Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 25 06 2017
Home / Общество / Тот порог не порок, а большое свинство

Тот порог не порок, а большое свинство

Сергей КОМКОВ о развале отечественного образования.

nadВ конце 50-х годов прошлого века по инициативе Никиты Хрущева в нашей стране развернулось движение под лозунгом «Догнать и перегнать Америку!» Тогда мы потерпели фиаско. Зато теперь мы близки к тому, чтобы переплюнуть американцев по всем статьям. Особенно – по скорости развала своего собственного образования. И, если в конце 90-х многие американские аналитики с грустью констатировали факт того, что почти треть выпускников школ США едва умеет читать и писать, то сегодня Россия почти вплотную приблизилась к этому выдающемуся «достижению» Америки. Еще годик-другой – и четверть россиян тоже будет с трудом на выходе из стен школы различать буквы. А считать будет исключительно при помощи калькулятора.

Сегодня Рособрнадзор радостно рапортует о том, что во время проведения ЕГЭ удалось избежать массовых списываний и фальсификаций. И это не удивительно. Сдачу ЕГЭ в России превратили в спецоперацию с участием МВД и ФСБ. Пакеты с заданиями возят вооруженные курьеры. Аудитории превратили в спецприемники. Прослушивают, просматривают, подглядывают, ощупывают. И все это ради одного: окончательно убедиться в том, что выпускники ничегошеньки не знают, ничегошеньки не умеют и ни на что в жизни не пригодны.

Следует, наконец-то, посмотреть правде в глаза и признаться, что так называемые «реформы», которыми потчевали российскую школу наши доморощенные чиновники при непосредственном участии американских «советников», привели эту самую школу к полному и окончательному развалу. Оперативно осваивая сначала американские грантовые деньги, а затем и российские бюджетные ассигнования, они втянули всю страну в преступную игру, цена которой – фактическая интеллектуальная гибель целого поколения россиян.

Вместо того, чтобы заниматься совершенствованием содержания образования, наши «реформаторы» с головой бросились во всякого рода сомнительные аферы. Одной из которых, безусловно, является ЕГЭ. Потому что вводить тестовый инструмент проверки и оценки знаний при полном отсутствии таковых – это значит заранее подписывать всей системе образования смертный приговор.

И вот оно свершилось. Сегодня уже практически каждый пятый выпускник российской школы не умеет читать, писать и считать. А это значит, что все они – эти несчастные дети, попавшие в лапы хищных и кровожадных «реформаторов», фактически обречены на то, чтобы покинуть стены школы не с полноценным аттестатом, а с волчьим билетом.

Но это может привести к социальному взрыву. И руководство главного российского надзорного образовательного ведомства быстро смекнуло, что лучше уж снизить, так называемый, оценочный «порог». Чтобы, как говорится, не было повода для нарушений. В самом деле. Если раньше надо было как-то изловчаться и мудрить для того, чтобы получить желаемый результат, то теперь достаточно набрать всего 20 баллов из ста, чтобы получить положительную оценку по математике, и 24 балла из ста для того, чтобы получить положительную оценку по русскому языку.

Но, видимо, чиновники сами не в ладах с математикой. Потому что в процентном отношении и 20, и 24 баллов от 100 возможных – это та же бывшая двойка по пятибалльной оценочной системе. То есть, мы фактически начали выпускать с аттестатами о среднем образовании людей с двойками. Как говорится, — докатились!

Дальше эти «двоечники» пойдут штурмовать лучшие российские вузы. И эти вузы будут вынуждены их принимать. Потому что других-то нет! И будут с ними мучиться, делая вид, что готовят из них специалистов. Потом эти «специалисты» придут на производство и в социальную сферу. Так замкнется порочный круг, втягивая окончательно нашу страну в пучину безграмотности и невежества.

Поэтому на месте руководства Рособрнадзора я не спешил бы с победными реляциями по поводу успехов в проведении ЕГЭ. Ибо, эти «успехи» весьма попахивают большим свинством по отношению к стране, послушно следующей в области образования в фарватере американского флагмана, быстро и настойчиво ведущего эту страну на свалку истории.

Что же касается самого ЕГЭ, то снижение так называемого «оценочного порога» ведет к полному и окончательному его уничтожению. Потому что скоро вообще можно будет не заботиться о его сдаче. Ибо, проходным баллом станет… ноль.

Сергей КОМКОВ
президент Всероссийского Фонда Образования,
д.пед.н., профессор, член Союза писателей Москвы

Рейтинг@Mail.ru