Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 10 2017
Home / НОВОСТИ / Из Москвы до Казани можно будет доехать за 3,5 часа

Из Москвы до Казани можно будет доехать за 3,5 часа

Президент РФ Владимир Путин считает необходимым обеспечить доступные цены на билеты на проезд из Москвы в Казань по новой скоростной железнодорожной магистрали. Об этом он сказал сегодня на совещании по развитию инфраструктурных проектов.

Глава государства обратил внимание на то, что, «приступая к реализации проекта, крайне важно выработать четкую правовую, организационную и финансовую схему реализации проекта». Путин отметил, что «необходимо уже сейчас предельно точно спрогнозировать объемы пассажиропотока на магистрали «Москва — Казань», оценить ее потенциальную загруженность, и продумать эффективную гибкую тарифную политику, которая бы обеспечила конкурентоспособную, доступную для граждан цену на билеты».

Сейчас в России нет выделенных высокоскоростных железнодорожных магистралей. Пилотным проектом определена линия «Москва-Казань» длинной 803 километра, которая может быть построена к 2018 году. Время в пути сократится до 3,5 часа с нынешних 11,5. Согласно материалам РЖД, годовой пассажиропоток на линии к 2019 году прогнозируется в 7,4 миллиона человек, учитывая трафик между промежуточными остановочными пунктами.

Глава РЖД Владимир Якунин говорил, что стоимость проезда по высокоскоростной магистрали составит от 1 до 10 рублей за километр пути в зависимости от класса вагона. Расчет был сделан исходя из данных по тарифной политике в высокоскоростном дорожном движении зарубежных стран. Согласно презентации РЖД, в среднем тариф составит 3,788 тысячи рублей.

По мнению Путина, ключевой задачей проекта является организация его финансирования. «Мы договорились, что на решение ключевых инфраструктурных проблем, в том числе и на создание магистрали Москва — Казань, направим часть средств Фонда национального благосостояния», — напомнил президент.

По словам Путина, «запуск линии Москва — Казань — это только первый шаг». «Она может стать пилотным участком будущего маршрута, который соединит Центральный район, Поволжье и Урал», — пояснил Путин.

«Может быть, конечно, об этом надо подумать, просчитать экономическую целесообразность, может быть и дальше ее (железную дорогу) можно будет продолжить, вплоть до Красноярска», — сказал глава государства на совещании по инфраструктурным проектам.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru