Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 10 2017
Home / СПОРТ / Джэки Чан в юбке

Джэки Чан в юбке

О многократной чемпионке России, Европы и мира Дарье Тарасовой знают не многие, зато в Российском союзе боевых искусств ее называют Джэки Чан в юбке.

75

Что вполне справедливо, ведь искусством ушу девушка владеет не хуже знаменитого киноактера. За высокое мастерство она стала лауреатом премии «Золотой Пояс». Про таких, как Даша, раньше говорили — «комсомолка, спортсменка, красавица». Чтобы лишний раз убедиться в этом, с одной из сильнейших мастеров ушу встретился наш корреспондент.

— Даша, что для вас значит национальная премия в области боевых искусств «Золотой Пояс»?

— «Золотой Пояс» — это выражение всенародного признания мастерам боевых искусств. Первое вручение премии состоялось в 2005 году. С тех пор в ее историю было вписано около 50 имен, в том числе выдающихся российских тренеров и ведущих бойцов — таких, как Алексей Штурмин, Федор Емельяненко, Джанхуват Белетов и многих других.

— За кого вы особенно радовались при вручении этой премии?

— За Алана Караева. Он стал обладателем премии в номинации «Лучший спортсмен года». Алан рассказал после награждения, что для него борьба дается намного проще, чем общение с прессой. Это дело для него пока непривычное. Он отметил, что «Золотой пояс» значит для него даже больше, чем победа на чемпионате мира. Чемпионом мира можно стать не раз, а вот такую премию получают раз в жизни. Еще мне нравится самбистка Екатерина Оноприенко. Она пришла в самбо, чтобы стать более смелой, более мужественной. Спорт ей в этом помог.

— На вручении премии бывают именимые гости?

— Конечно! Такие, как знаменитый голливудский актер, мастер восточных единоборств Кэри-Хироюки Тогава. Он — американский актер японского происхождения. Снялся более чем в 100 фильмах, среди которых такие всемирно известные картины, как «Смертельная битва», «Перл-Харбор», «Мемуары гейши». Еще в школьные годы Тогава всерьез увлёкся боевыми искусствами. Сначала он изучал основы кендо, позже — каратэ. По собственному признанию, актер пронес любовь к единоборствам через всю свою жизнь, уделяя особое внимание их философской составляющей.

— У вас столько титулов, что пора вызывать на бой самого Джэки Чана…

— Это будет неплохая реклама для развития ушу в России. Впрочем, как я полагаю, в такой рекламе вряд ли нуждается экспериментальная школа Департамента физической культуры и спорта города Москвы, на базе которой успешно работает и Центр подготовки сборной команды России по ушу.

— Вы с такой любовью говорите об этой школе, будто и сами в ней учились…

— Угадали! Я родилась в спортивной семье в Москве. Мама в молодости занималась спортивной гимнастикой, а бабушка — легкой атлетикой. Они меня и отдали в эту экспериментальную школу, которая находится недалеко от станции метро «Новые Черемушки». Там я не только в совершенстве овладела китайским и английским языками, но и изучала азы ушу. Моим первым спортивным тренером была Ольга Валерьевна Долгих. Тренировалась так усердно, что вскоре стала мастером спорта.

— База для тренировок в школе хорошая?

— В школе семь спортивных залов! Ее выпускниками были такие талантливые спортсмены, как заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России Татьяна Куприянова, которая сейчас является директором спортивной школы. А также заслуженный мастер спорта, абсолютная чемпионка Европы Ольга Долгих, благодаря которой, собственно говоря, я и стала чемпионкой мира. Сейчас уже сама обучаю мастерству ушу мальчишек и девчонок. Хотя мне всего 22 года и в этом году получу диплом Российского государственного университета физической культуры и спорта.

— Кто вас дома ждет после тренировок?

— Морская свинка по кличке Арнольд. Мне подарили это удивительное животное школьники на День учителя. По жизни я очень люблю животных. Родители, которые живут со мной по соседству, держат дома для меня целый зоопарк. Там сейчас «прописаны» кошки Челси и Нильс, собачка Дося и попугай Петя.

— Какой победой за спортивную карьеру гордитесь больше всего?

— Победой на олимпийском турнире в Пекине. А если говорить про парней и девушек из Российского союза боевых искусств, то они завоевали 246 золотых, 209 серебряных и 225 бронзовых наград.

— На какие соревнования в рамках РСБИ посоветуете сходить?

— На многие. Это и ставший уже традиционным Форум боевых искусств «Битва Чемпионов», который имеет два формата. В рамках международной встречи «Сборная России — сборная мира» сильнейшие представители стилевых школ боевых искусств России встречаются на спортивной арене с представителями элиты мирового спорта. Особенности второго формата заключаются в том, что сильнейшие представители различных школ единоборств встречаются в межстилевых поединках по универсальным правилам рингового боя.

— Соревнования эти проходят в Москве?

— И в других городах страны. Так, открытые Всероссийские юношеские игры боевых искусств проводятся в Анапе. В рамках этого мероприятия в современном спортивном комплексе на берегу Черного моря в течение недели проходят состязания по двум десяткам видов единоборств. Сейчас особое внимание уделяется вопросу работы с социально незащищенной молодежью. Пример тому — Всероссийский конкурс «Золотая сотня». Его лауреатами стали 138 детей из малообеспеченных и неполных семей, детских домов, а также оставшиеся без попечения родителей и дети-сироты.

— Спорт — это хорошо, а как на личном фронте?

— Пока без перемен. Но у меня есть молодой человек. Мы любим с ним ходить в кино и театр.

Николай ЗУЕВ

Фото автора


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru