Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 10 2017
Home / НОВОСТИ / Сноуден передал СМИ данные об одной из самых секретных программ АНБ

Сноуден передал СМИ данные об одной из самых секретных программ АНБ

Британская газета «Гардиан» в среду опубликовала переданные ей Эдвардом Сноуденом материалы о секретной программе XKeyscore Агентства национальной безопасности США (АНБ).

Это одна из самых секретных программ АНБ, которая позволяет аналитикам просматривать без предварительного разрешения обширные базы данных, содержащие сведения об электронных сообщениях, разговорах в чатах в сети Интернет, а также о персональных данных миллионов людей. По данным, полученным «Гардиан», эта программа позволяет собирать практически «все, что делает пользователь в сети Интернет».

В распоряжении издания оказалось учебное пособие для сотрудников АНБ о программе XKeyscore, имеющее гриф «совершенно секретно». Согласно материалам, аналитикам АНБ предлагается использовать базу данных XKeyscore наряду с другими имеющимися у разведки базами для мониторинга деятельности интернет-пользователей. Используя эту программу, сотрудники АНБ могут отследить электронную переписку пользователя, его активность в социальных сетях и историю посещения сайтов. Для этого аналитикам достаточно иметь его электронный адрес, пишет «Гардиан». XKeyscore также предусматривает возможности мониторинга по имени «мишени», номеру его телефона, IP-адресам, типу используемого браузера, ключевым словам и даже языку, на котором ведется переписка.

Технически программное обеспечение XKeyscore позволяет любому аналитику АНБ, имеющему доступ к нему, получить интересующую его информацию, отмечает газета. То есть, получать предварительно разрешения суда или хотя бы вышестоящего начальства ему не придется, даже если речь идет о слежке за гражданами США. Американское законодательство предусматривает, что АНБ должно получить специальный ордер на слежку за частным лицом, если оно является гражданином США.

«Пользуясь личной почтой, я, сидя за рабочим столом, мог перехватывать сообщения любого человека, начиная с вас и вашего бухгалтера, заканчивая федеральным судьей и даже президентом», — сообщил ранее в интервью Эдвард Сноуден, которое было опубликовано «Гардиан» 10 июня.

Согласно попавшим к журналистам документам, к 2008 году с помощью программы XKeyscore американские власти смогли захватить 300 подозреваемых в терроризме. Более поздних данных у»Гардиан» нет — в 2009 году информатор газеты уволился из разведки.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru