Home / НОВОСТИ / «Антипиратский» закон вступил в силу

«Антипиратский» закон вступил в силу

1 августа вступил в силу закон о защите интеллектуальных прав в Интернете, более известный как «антипиратский». Он дает возможность досудебной блокировки ресурса, обвиненного правообладателем в размещении нелегального контента.

Несмотря на массовый протест российских интернет-компаний, «антипиратский» закон был принят Госдуме 21 июня. Документ закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к интернет-ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением авторских и исключительных прав. В законе также прописаны нормы ответственности информационных посредников, то есть интернет-провайдеров и хостинг-провайдеров

«Антипиратский» закон дает возможность досудебной блокировки ресурса, обвиненного правообладателем в размещении нелегального контента. Для блокировки ресурса, подозреваемого в нарушении интеллектуальных прав, правообладателю потребуется судебный акт, с которым он может обратиться в Роскомнадзор.

Ведомство в течение трех дней должно будет определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление об удалении информации. В случае невыполнения требования хостинг-провайдером в течение трех суток с момента получения уведомления, Роскомнадзор должен будет ограничить доступ к интернет-ресурсу. Закон допускает блокировку контента как по IP-адресу, так и по URL — по отдельной странице.

Правообладатель в течение определенного судом срока (не более 15 дней) с момента решения о применении обеспечительных мер обязан подать иск в суд. Если заявитель вовремя не сделает этого или в иске будет отказано, организация или гражданин, чьи законные интересы были нарушены блокированием контента, сможет требовать возмещения убытков.

«Завтрашний день начнется с забастовки против антипиратского закона, в которой примет участие почти 2 тыс. интернет-ресурсов, — сказала накануне руководитель отдела стратегических разработок Российской ассоциации электронных коммуникаций Ирина Левова. — Затем в течение двух-трех дней нас ждет множество блокировок сайтов. Уверена, что правообладатели уже подготовили списки заявлений и завтра же понесут их в Мосгорсуд».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru