Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 01 2017
Home / В Мире / Газовая операция «Кооперация»

Газовая операция «Кооперация»

Яценюк предлагает Европе и США кинуть «Южный поток»

ukrПремьер Украины Арсений Яценюк, похоже, всерьез озадачен тем, как подорвать российскую экономику. Газовая отрасль, как, видимо, он полагает, — это та самая сфера, которую можно использовать и в качестве шантажа, и в качестве мер устрашения.

Недавно Арсений Яценюк сделал предложение европейским и американским компаниям войти в газотранспортную систему (ГТС) Украины. Согласно условиям, выдвинутым Яценюком, компаниям предлагается 49% акций в обмен на инвестиции в модернизацию инфраструктуры. По его словам, такой газовый консорциум непременно подорвет строительство «Южного потока». И тогда свершится то, о чем мечтают нынешние власти в Киеве: Украина станет страной, которую нельзя будет обойти.

Эксперты уверены: окупаемость инвестиций в украинскую ГТС не гарантирована. Хотя бы потому, что в скором времени РФ, возможно, обнулит транзит через Украину, пишет «Независимая газета».

Последнее слово – за Украиной

Правительство Украины при участии Европы и США намерена модернизировать свою ГТС. Верховной Раде уже представлен соответствующий законопроект.

Яценюк обещает компаниям максимально прозрачные тендеры для входа в ГТС. Победители получат в распоряжение 49% акций компании-оператора украинской ГТС. Но о приватизации речи не идет — решающее слово останется за украинским государством. Поэтому, как подчеркивает Яценюк, цель законопроекта — привлечь инвесторов, чтобы повысить капитализацию и надежность системы.

Но самое главное – кооперация Киева с европейцами и американцами позволит остановить строительство «Южного потока» – конкурента украинской ГТС.

«Это дает нам возможность направить все объемы, которые планировались по «Южному потоку», через украинскую ГТС, так как в этом будут в первую очередь заинтересованы страны – члены Евросоюза», – цитирует Яценюка УНИАН.

Премьер сообщил, что потенциальная пропускная способность украинской ГТС ссоставляет 140 млрд куб. м в год. Фактически же по ней ранее прокачивали 122 млрд куб. м газа в год, сейчас – уже 80 млрд. После завершения строительства «Южного потока» Украина будет прокачивать лишь 40–50 млрд куб. м в год.

Яценюк уверен, что законопроект о реформировании ГТС необходимо принять, в противном случае, по его словам, в Московском Кремле «будет салют». Но если Рада одобрит документ, то Украина станет транзитной страной, «которую нельзя обойти».

Не лучший объект для санкций

Реакция Москвы на слова Яценюка последовала мгновенно. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что судьба украинской газотранспортной системы по определению не может решаться без российского участия, «поскольку доля российского газа в транзитных поставках в Европу очень солидная». Без российского фактора украинская ГТС, особенно в нынешнем виде, вряд ли кому-то будет нужна, уверен дипломат.

Ранее европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер высказывался о «Южном потоке». Он сообщил, что Евросоюз не против этого проекта, но его нужно привести в соответствие с союзными законами. Кроме того, по словам Эттингера, «энергетический сектор не лучший объект для санкций». Ведь, в конце концов, не США, а Европа закупает у России газ.

Министр энергетики РФ Александр Новак, комментируя сложившуюся ситуацию, заявил, что на некоторых партнеров по проекту «Южный поток» оказывается давление. «В частности, нашим болгарским коллегам пригрозили полным сворачиванием финансирования страны из средств еврофондов», – сказал Новак, выступая на Мировом нефтяном конгрессе в Москве.

По словам министра, на Украине уже длительное время нарушаются действующие договоры, при этом законные требования России по оплате поставок газа объявляются «эскалацией ситуации».

Новак уверен, что в данный момент проводится политика международной изоляции России. «С подачи Соединенных Штатов в обход Совета Безопасности ООН вводятся без всяких обоснований экономические санкции против отдельных наших предприятий, – пояснил министр. – Санкции, как это свойственно современному глобальному миру, бьют и по чужим, и по своим. Американским и европейским компаниям предлагается замораживать выгодные совместные проекты с участием российских компаний, пересмотреть свои инвестиционные планы, что, в свою очередь, влияет на волатильность цен. Внятного объяснения причин введения этих санкций мы не видим».

Проект сомнительной жизнеспособности

Эксперты уверены, что попытки Киева за счет европейцев и американцев опрокинуть «Южный поток», вряд ли увенчаются успехом. Как считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, Яценюк выдает желаемое за действительное. «Во-первых, украинская газотранспортная система и так не полностью использовалась, ее мощности примерно вдвое превышают то, что «Газпром» прокачивает транзитом в Европу. Во-вторых, я не могу себе представить европейскую или американскую компанию, которая стала бы сейчас вкладывать деньги в модернизацию украинской газотранспортной системы. Поскольку возврат этих инвестиций совершенно не гарантирован», – поясняет Крутихин.

Аналитик Sberbank investments research Валерий Нестеров называет предлагаемый Киевом проект сомнительной жизнеспособности. Украина пока не готова отдать иностранцам контрольный пакет акций компании-оператора, и для них это самый главный минус подобного консорциума. «Крупные европейские компании – E. ON, Gaz de France, Eni – не заинтересованы портить свои отношения с «Газпромом». Они десять раз подумают, прежде чем принимать предложение Киева. Без участия «Газпрома» такой консорциум выглядит довольно искусственным образованием», – говорит эксперт.

Но не только нежелание портить отношения с главным газовым поставщиком может остановить Европу. Европейцы, как объясняет Нестеров, понимают, что слишком высок риск потери средств, вложенных в украинскую ГТС. «Когда «Южный поток» построят, вполне возможно, что через Украину транзит вообще прекратится. Вероятность того, что газопровод будет построен, 90%. «Южный поток» очень выгоден Европе», – говорит Нестеров.

Фактически проект Киева может заинтересовать лишь США – с геополитической точки зрения, пишет «НГ». «Американцы – первые и наиболее известные сторонники подобных идей. Они пытаются политически и организационно поддерживать проекты, которые, по их замыслу, снижают конкурентоспособность российских нефти и газа», – говорит Нестеров.

Однако на самом деле американские компании могут пойти на такое сотрудничество с Киевом, лишь если их к тому подтолкнет правительство США. Вряд ли это будет экономически целесообразный шаг, полагает Нестеров.

Как отмечает издание, «Газпром» уже предпринял несколько предупредительных шагов. Сначала концерн решил остановить «Северный поток» на техобслуживание – несмотря на обострение газового конфликта с Украиной.

«Северный поток» – еще одна альтернатива газотранспортной системе соседнего государстваф. С 24 по 28 июня газопровод отключат полностью, затем до 4 июля будет работать лишь одна его нитка. Техническая информация о сроках приостановки была доступна еще с декабря 2013 года, однако вплоть до вчерашнего дня вопрос о том, проводить в указанные сроки ремонтные работы или нет, был в подвешенном состоянии. Вполне возможно, что «Газпром» решил его остановить не только по техническим причинам, но и в воспитательных целях для Европы.

Арсений СПИРИДОНОВ
Фото: ru.krymr.com

Рейтинг@Mail.ru