Home / НОВОСТИ / Импорт товаров из Крыма и Севастополя в страны ЕС с 25 июня будет под запретом

Импорт товаров из Крыма и Севастополя в страны ЕС с 25 июня будет под запретом

С 25 июня прекращается импорт товаров из Крыма и Севастополя в страны Евросоюза. Соответствующее заявление объявил Совет ЕС на уровне глав МИДов по Украине. Исключение будет сделано лишь в том случае, если товары, произведенные в указанных регионах России будут иметь сертификацию властей Украины.

«Товары из Крыма и Севастополя, которые получат от украинских властей сертификат происхождения, будут допущены в Евросоюз», — отмечается в документе.

Та же участь постигнет и знаменитые крымские вина, на которые ЕС введет запрет уже до конца текущего месяца.

Тем не менее, в самом Крыму решение ЕС восприняли спокойно. По словам советника главы Республики Крым по экономическим вопросам Рустама Темиргалиева, запрет на импорт из региона не ударит по крымским производителям: для виноделов и сельхозпроизводителей главным рынком остается Россия, а продукция химических предприятий высоко востребована в Китае и Индии.

Между тем, товары из Крыма с российской маркировкой по-прежнему будут поступать на европейский рынок, однако отсутствие украинской сертификации лишит их права пользования таможенными льготами, которые распространяются на украинские товары.

«Нельзя говорить о запрете. Если продукция не будет сертифицирована как украинская, она де-факто, хотя мы этого и не признаем, является российской. Потому что российские власти контролируют Крым. Поэтому она просто станет российской продукцией, которая экспортируется в ЕС, как любой другой российский продукт, по обычным тарифам», — цитирует РИА «Новости» представителя ЕС.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru