Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 18 12 2017
Home / НОВОСТИ / В Судане отменили смертную казнь в отношении женщины-христианки, обвиненной в отступлении от ислама

В Судане отменили смертную казнь в отношении женщины-христианки, обвиненной в отступлении от ислама

Женщина-христианка чудом избежала смертной казни через повешение, к которому ее приговорил шариатский суд за отступничество от ислама. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на суданское информагентство SUNA, 23 июня решением суданского апелляционного суда она была освобождена.

Сразу же после этого Мериэм Йейхе Ибрагим укрылась в месте, расположение которого держится в тайне в связи с возможной местью со стороны последователей ислама, сообщил адвокат женщины. Однако в скором времени ее семья рассчитывает переехать в США, благодаря мужу Мэриэм, который имеет американское гражданство.

Решение о смертной казни в отношении Мэриэм шариатский суд вынес в мае. На решение не повлияли даже беременность женщины и наличие малолетнего ребенка.

Расследование установило, что отец Ибрагим был мусульманином, в связи с чем суд решил, что и подсудимая была обращена в ислам, но отреклась от него. Это преступление по законам шариата карается смертью. Отречься от христианской веры, в которой ее воспитала мать (отца Мериэм практически не знала), женщина отказалась.

Кроме смертной казни через повешение Мэриэм присудили 100 ударов плетью за прелюбодеяние: мусульманкам запрещено выходить замуж за иноверцев, а муж Ибрагим является христианином. Для женщины сделали единственную поблажку — отложили казнь до рождения ребенка. Вскоре после вынесения приговора женщина родила здоровую девочку.

Как и следовало ожидать, приговор спровоцировал огромный мировой резонанс. В результате колоссального давления США, Великобритании, ООН и многочисленных правозащитных организаций женщину освободили.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru