Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / НОВОСТИ / За Сноудена материалы для публикации выбирали журналисты

За Сноудена материалы для публикации выбирали журналисты

Эдвард Сноуден, выступая по видеосвязи на заседании правового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), сообщил о том, что он не сам принимал решение о том, какие из разоблачительных материалов публиковать в СМИ. По словам Сноудена, за него это делали представители средств массовой информации.

«Я решил не публиковать эти материалы в Интернете, а просил представителей прессы проконсультироваться с правительством, что из них можно обнародовать. Я сам не принимал решения, что должно или не должно быть опубликовано. Ни один человек не знает полной картины», – рассказал Эдвард Сноуден.

Выступление по видеосвязи на заседании правового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) – не первое выступление Сноудена перед европейскими парламентариями. Он уже отвечал на вопросы представителей ПАСЕ в апреле.

Напомним, в июне прошлого года Сноуден передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов, из которых следовало, что в США американскими спецслужбами на протяжении нескольких лет использовались программы слежки в Интернете.

В результате в  прессе появился целый ряд разоблачительных материалов. Так, совсем недавно немецкий журнал Spiegel, ссылаясь на экс-сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена, опубликовал статью, в которой утверждается, что Американское Агентство национальной безопасности (АНБ) активнее всего работало в Германии.

По информации издания, с 2007 года на территории ФРГ функционировало не менее десяти центров по сбору информации, причем именно в последнее время число сотрудников данных центров было увеличено.

Один из наиболее эффективных центров АНБ в Германии располагался неподалеку от штаб-квартиры Европейского центра управления космическими полетами – в пригороде Дармштадта.

При этом Spiegel утверждает, что правительство Германии было в курсе о деятельности на территории страны спецслужб США. В подтверждение этой версии издание приводит некий документ АНБ, датированный прошлым годом, из которого следует, что «АНБ в 1962 году установило отношения с Федеральной разведывательной службой Германии, которые включают широкомасштабный обмен аналитическими, оперативными и техническими данными».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru