Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / Политика / Что Путина ждет в Австрии?

Что Путина ждет в Австрии?

Президенту России предстоит объяснить позицию страны по украинскому вопросу
puaВчера Владимир Путин улетел в Вену, где ему предстоит объяснить позицию России по украинскому вопросу. Если Европу что-то не устроит, в четверг против российской стороны могут быть введены новые санкции.

Открытость не говорит о поддержке

Поездка Владимира Путина в Вену является запланированным ответным визитом на встречу Фишера с российским руководством в Москве в мае 2011 года. Первоначально приезд Путина ожидался в мае 2014 года, но из-за украинского кризиса он был перенесен. По мнению Die Presse, Вена ждала признаков нормализации отношений между Россией и Западом и после переговоров Путина с лидерами «семерки» в начале июня подтвердила приглашение.

Президент Австрии Хайнц Фишер заявил, что на встрече с российским коллегой хочет «узнать точку зрения Москвы из первых уст» и будет открыто задавать Путину все интересующие его вопросы. При этом открытость к диалогу не означает поддержки внешнеполитического курса России. Вена до сих пор считает присоединение Крыма нарушением международного права, что всячески подчеркивает австрийское руководство.

Отмечается, что однодневный визит Путина в Вену пройдет на фоне угрозы новых санкций в отношении России. По информации портала EUobserver, если «Россия не поддержит план мирного урегулирования, предложенный президентом Украины Петром Порошенко, Евросоюз готов уже в четверг, 26 июня, ввести против Москвы новые санкции». Как заявил глава британской дипломатии Уильям Хейг, «реакция России на план Порошенко будет важнейшим фактором при принятии странами ЕС финального решения», сообщает РБК-daily.

Вольется в «Южный поток»

Среди основных тем встречи будут фигурировать совместные энергетические проекты и деэскалация украинского кризиса. Помощник президента России Юрий Ушаков ранее заявлял, что в ходе визита Путина руководители «Газпрома» и австрийской нефтегазовой компании OMV подпишут соглашение акционеров совместной проектной компании South Stream Austria, сообщает издание.

Фактически это означает включение Австрии в проект «Южный поток». Ранее было объявлено, что начало поставок российского газа в эту страну запланировано на 2017 год. Себастьян Курц заявил в Люксембурге, что Австрия продолжает поддерживать «Южный поток», несмотря на ухудшение отношений между ЕС и Россией из-за Украины. «Нам необходимы не только новые поставщики, но и большее разнообразие маршрутов, по которым могут доставляться энергоносители», — подчеркнул австрийский министр.

На большее никто не решается

На прошлой неделе Die Presse сообщала, что единственное подтвержденное мероприятие визита Путина — встреча с президентом Фишером. Теперь же Kurier пишет, что помимо своего коллеги российский лидер встретится с канцлером Австрии Вернером Файманом и главами внешнеполитического и экономического ведомств. После официального обеда в императорском дворце Хофбург Путин произнесет речь в Федеральной палате экономики Австрии.

Одновременно с приездом российского лидера в венском Хофбурге открывается трехдневная ежегодная конференция ОБСЕ по безопасности. Ключевыми спикерами заявлены глава организации и президент Швейцарии Дидье Буркхальтер, глава МИД Сербии — будущего председателя ОБСЕ в 2015 году — Ивица Дачич и министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Агентство ORF отмечает, что переговоры Путина с Буркхальтером и Дачичем подтверждены, в отношении встречи с Климкиным информации пока нет.

Это будет вторая встреча Буркхальтера с Путиным с момента начала украинского конфликта. После первых переговоров в Москве в начале мая Россия призвала перенести референдум в Донбассе, поддержала президентские выборы на Украине и в целом смягчила свою позицию по отношению к Киеву. «На этот раз я не ожидаю конкретных результатов. Вероятно, Буркхальтер уже в прошлый раз понял, как тяжело склонить Путина на уступки», — считает аналитик швейцарской Basler Zeitung Бернхард Оденаль. Он подчеркивает, что Австрия — удобный «мост» для переговоров с Западом из-за ее умеренной позиции и экономической заинтересованности. Вся Европа сейчас опасается вводить действенные экономические санкции. Путин тоже стремится их избежать — это одна из целей его приезда в Вену, уверен аналитик.

Арсений СПИРИДОНОВ
Фото: ria.ru

Рейтинг@Mail.ru