Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 28 07 2017
Home / Общество / Им все можно

Им все можно

Полицейских освободят от ответственности за избиение задержанных.

56

Полицейским могут разрешить безнаказанно избивать задерживаемых и наносить вред имуществу граждан и организаций во время исполнения служебных обязанностей. Именно такие поправки предлагается внести в закон «О полиции». Правоведы справедливо полагают, что если поправки будут приняты, россияне окажутся абсолютно беззащитными перед правоохранителями.

Федеральный закон «О полиции» вступил в силу 1 марта два года назад. Над его созданием трудились известные профессора-юристы и научные сотрудники высших учебных заведений МВД.

Между тем, одна из авторов предложенного проекта – Ирина Яровая уверяет: поправки позволят  восполнить пробел в действующем законодательстве, при этом они полностью соответствуют Конституции и законам РФ.

Всего авторы нового законопроекта предлагают внести более 60 поправок, касающихся как социального обеспечения полицейских, так и существенно расширяющих их полномочия.

Документ также предлагает обязать полицейских зачитывать гражданам их права при задержании, как это делает во многих других странах. Кроме того, предлагается создать новую систему увольнения недобросовестных правоохранителей, лишающую их права восстановиться на работе. Для этого сформируют специальные комиссии из руководителей отделов кадров и представителей служб собственной безопасности.

Доктор юридических наук, адвокат Игорь Трунов называет проект странным и нарушающим права человека. «Яровая – юрист, ей ли не знать, что закон уже предусматривает нанесение физического вреда задерживаемым, оказывающим сопротивление? – сказал «Новым известиям» Трунов. – Однако депутаты хотят пойти еще дальше: позволить полицейским травмировать людей безнаказанно. Если покалечил в служебное время – не виновен».

Адвокат не исключает, что теперь бить полицейским позволят практически беспричинно. Они смогут поколотить любого не понравившегося гражданина. Но, собственно, и сейчас полицейские делают это нередко. Что же будет, если поправки примут?!

Проект вызовет недовольство населения, уверен адвокат Адвокатской палаты города Москвы, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов. Он  также напоминает, что в Уголовном кодексе уже «прописано», при каких обстоятельствах допустимо причинять вред гражданам, пишет издание. По всем фактам «причинения» проверку проводят сотрудники Следственного комитета, которые впоследствии выносят решения: превысил страж порядка полномочия или не превысил. «Сейчас следует принимать другие законы – не позволяющие полицейским нарушать права граждан, — говорит адвокат. — Необходимо официально закрепить обязанность стражей порядка снимать все действия на видеокамеру: задержание, общение с задержанными… Сейчас закон лишь допускает использование камеры, а надо обязать ее использовать. Тогда полицейские реже станут применять насилие к людям».

По мнению адвоката, авторы не изложили внятных доводов для его принятия. Участились нападения на полицейских? Докажите, что их нужно освободить от ответственности. Но доказательств нет. «И почему именно сейчас появились такие предложения? Тоже непонятно. В очередной раз проигнорировали интересы общества», – заключает Евгений Черноусов.

Сергей КОВОЛЕВ

Фото: nn.by

Рейтинг@Mail.ru