Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 01 2017
Home / Общество / Россиян распознают по отпечаткам

Россиян распознают по отпечаткам

В загранпаспортах со следующего года появятся новые данные
passФедеральная миграционная служба России внедрит новый способ защиты загранпаспортов жителей страны. Со следующего года в них будут в обязательном порядке вноситься отпечатки пальцев. По словам главы ФМС Константина Ромодановского, иностранцам, получающим разрешение на работу, придется сдать отпечатки всех десяти пальцев и ладоней.

Об этой и других новациях шла речь на восьмой сессии «Диалога Россия-ЕС» по миграции. Как отмечает «Российская газета», на этот раз россияне встретились с европейскими экспертами в области биометрии для обмена информацией о новейших разработках и проектах. На сессию приехали представители профильных ведомств 14 государств.

Константин Ромодановский представил коллегам и другой инструмент службы, который позволяет контролировать миграционную ситуацию в стране — интерактивную карту.

На карте все регионы России окрашены в синий цвет, но там, где он насыщенней, — иностранцев больше. Причем, можно выяснить количество граждан любой страны в любом регионе — их статус, пол, возраст, время и цель прибытия, адрес регистрации, вплоть до личного досье каждого человека. Например, больше всего граждан Китая находится в Свердловской области — свыше 5 тысяч человек, и в Бурятии — около 3 тысяч.

Обновляется информация автоматически ежесуточно. У карты на счету каждый иностранец. Он при пересечении границы сообщает свои данные, которые тут же заносятся в электронную систему. Все его дальнейшие действия – получение разрешения на работу и просрочка визы – тут же отображаются в системе.

Интерактивная карта помогает бороться и с так называемыми «резиновыми» квартирами, в которых зарегистрированы десятки иностранцев, отмечает «Российская газета». Миграционщикам достаточно взглянуть на экран и вместе с полицейскими проехать по обозначенному адресу. Константин Ромодановский сообщил, что в этом году уже удалось сократить количество въезжающих в Россию из стран СНГ на 20 процентов. И еще на 25 процентов снизилось количество правонарушений, которые касаются режима пребывания. Всего же на сегодняшний день закрыт въезд 830 тысячам иностранцев.

Карта тут же выдала весь расклад и по ситуации с гражданами, приезжающими в Россию с Украины. Так, в Ростовской области находится 510 тысяч украинских граждан. Однако беженцами считаются только три процента — около 18 тысяч. Число прибывающих украинцев постоянно растет. Согласно данным карты, сейчас растет количество детей до 17 лет. Их уже более 48 тысяч человек.

Евгений КОСТИН
Фото: top.rbc.ru

Рейтинг@Mail.ru