Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 07 2017
Home / СЛАЙДЕР / Миллионы за мурок, ежей и носух

Миллионы за мурок, ежей и носух

Участники подпольного рынка экзотических животных делят сферу?
exСообщение о похищении котенка породы каракал, стоимость которого оценивается почти в полмиллиона рублей, в столице в начале этой недели буквально взорвала рунет. Пользователи блогов и соцсетей сопереживали 26-летней хозяйке питомца пистолетом, у которой гангстеры буквально вырвали киску из рук и скрылись в ночи.

Блогеры недоумевали: неужели за кота и человека убить не жалко? И разве мыслимо выкладывать такие сумасшедшие суммы за животное, пусть и экзотическое? А может быть, случившееся – это очередной виток войны между участниками подпольного рынка экзотических животных? По крайней мере именно такой версии придерживаются знакомые и коллеги хозяйки питомца, о чем они рассказали журналистам «Московского комсомольца».

Жизнь или кошка?

Как пишет издание, владелица каркала — Анна Платоненко с 2008 года занимается продажей дорогостоящих котят. Полицейским она пояснила, что берет на реализацию кошек у своих близких знакомых, которые их разводят. У Анны можно купить не только экзотических кошек, но и попугаев, в частности, Ару.

6 июня она дала в интернете объявление о продаже четырехмесячного котенка. Она предлагала будущим покупателям купить ручных котят каракала без предоплат за 440 тысяч рублей.

Уже спустя несколько недель, 23 июня, рассказала Анна полицейским, появился потенциальный клиент. Около полуночи к ней в квартиру на Большой Академической улице под видом покупателя заявились двое злоумышленников. Приставив к голове дуло пистолета, они потребовали отдать кошек (у Анны жили два котенка, второй — породы сервал). Одного зверя она схватила на руки, прижала к груди и не отдала. А второго мужчины унесли с собой. Кроме этого, они прихватили конверт с 500 тысячами рублей на прикроватной тумбе. Эти деньги предназначались на ведение хозяйства, отмечает «МК».

В квартире в тот момент находился и супруг Анны Сергей. Женщина объяснила, что молодой человек субтильного телосложения, поэтому отпор грабителям он дать не смог.

В телефонном разговоре с журналистами издания Анна заявила, что не понимает, почему новость о краже вызвала такой резонанс. Она уверила, что хотела продать своего котенка, а разведением не занимается.

Простая инсценировка

Между тем, коллеги Анны всерьез считают, что никакого похищения не было, и все это разборки с конкурентами.

Торговец редкими животными пояснил «МК», что каркал — это дикая кошка, которая крайне сложна и дорога в обслуживании. Продать каракала очень сложно, а уж тем более, за такую цену. Объективная стоимость этого животного — 30 тысяч рублей. Собеседник выразил уверенность, что красть каркала крайне невыгодно.

Он также пояснил, что Анна — мелкая перекупщица, закупающая каракалов, которых разводят в питомнике в Чехии, но в Россию ввозят через Украину. Осложняют дело и наши жесткие санитарные требования к ввозу животных. «Пока все выполнишь, котенок превратится во взрослую «лошадь». А имейте ввиду, что продать еще более-менее возможно недельного, месячного котенка. А четырехмесячный — кусается, царапается. Да кому он вообще в Москве нужен?!», — заявил «МК» представитель рынка.

Поэтому коллега Анны не исключает, что кража – это лишь инсценировка. «Возможно, ей в бизнесе кто-то перешел дорогу и таким образом они делят сферу влияния», — предположил он.

По факту возбуждено уголовное дело по статье «разбой». Со слов Анны будет составлен фоторобот гангстеров. Правоохранители полагают, что они входят в узкий круг любителей экзотических пород.

Любители экзотики

Как пишет «МК», в последнее время богатые россияне все чаще покупают диких животных. Особой популярностью пользуются в столице каракалы и рыси. Но можно завести дома и носуху, и ушастого ежа, кому кто нравится. Приобрести экзотического питомца несложно. Любой зверосовхоз или частный заводчик с радостью продаст дикого котенка. Любую операцию, от прививок до кастрации, в ветеринарных клиниках сделают любому животному. Цены, понятно, немаленькие, но при цене в полмиллиона на само животное, отдать 10-15 тысяч за осмотр и 30 — за прививки для иных граждан совсем не проблема.

Между тем, кошки вида каракал охраняются Конвенцией международной торговли животными, куда входит Россия, поэтому граждане нашей страны вынуждена соблюдать правила купли-продажи этих животных.

Сергей Крускоп, научный сотрудник Зоологического музея МГУ, объясняет, что в «Красную книгу» РФ каракалы не входят, так как обитают в Таджикистане. Дома держать это животное сложно – из-за ее довольно больших размеров, но на хозяина она нападать не будет. Они хорошо привыкают к людям и другим домашним животным, но некастрированные особи метят территорию, причем как самки, так и самцы. По поведению ручные каракалы напоминают обычных кошек, они ласковы и любят играть с мячиком или веревочкой.

Арсений СПИРИДОНОВ
Фото: sobaki-eko.ru

Рейтинг@Mail.ru