Новый закон о митингах уравняет и участников, и организаторов
В ближайшее время российские тюрьмы могут заполниться гражданами с излишне активной политической позицией. По крайней мере, именно к этому приведет принятие Госдумой законопроекта о митингах с новыми уточнениями, внесенными сенатором Андреем Клишасом.
Согласно поправкам, предложенным Клишасом, любой житель страны может угодить в тюрьму на пять лет, трижды за шесть месяцев нарушив порядок на митингах. В первоначальной версии законопроекта речь шла только об организаторах митинга и лишь тех, что допустили два и более аналогичных нарушения.
Раньше было мягче
Изначально депутаты во главе с единороссом Александром Сидякиным внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий уголовное наказание более чем за два аналогичных нарушения порядка организации и проведения акций. Предполагалось, что норма будет применяться к организаторам незаконных митингов. Это разъяснено в специальном примечании к проекту новой уголовной статьи, пояснял РБК один из авторов проекта.
Председатель конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас предложил переформулировать примечание к новой уголовной статье — применять ее к людям, более двух раз за полгода привлекавшимся к административной ответственности по ст. 20.2 КоАП. Нарушителям будет грозить до 1 млн руб. штрафа и пяти лет лишения свободы. В данной статье предусматриваются правонарушения и для организаторов митингов, так и для их участников. Упоминание о том, что административные нарушения должны быть аналогичными, из примечания предложено исключить, сообщает издание.
Получить комментарий у Клишаса не удалось, а Сидякин сказал РБК, что поддержит предложенные Клишасом поправки, если их одобрит профильный комитет Госдумы по законодательству. Его заседание ожидается в начале следующей недели.
«Детали тоталитарных будней»
Активист Олег Козловский уверен, что из-за нового закона, если он будет принят, «тюрьмы заполнятся самыми активными гражданами страны». По его словам, чаще всего активистов привлекают по ст. 20.2 КоАП на одиночных пикетах и несанкционированных акциях. «На согласованном пикете к участнику может подойти на недопустимое расстояние провокатор — и участника задерживают и привлекают. Могут оштрафовать даже за проход к метро с флагами. А организаторов часто штрафуют за превышение численности», — поясняет Козловский. Учитывая «палочную систему» в полиции, продолжает он, такой закон станет стимулом задерживать больше людей на акциях.
В то же время член руководства движения «Солидарность» Сергей Давидис, организатор различных митингов и других оппозиционных акций, считает, что законопроект призван пресекать стихийные акции вроде народных сходов. Он также напоминает, что Венецианская комиссия (консультативный орган при Совете Европы) назвала изменения в законе о митингах от 2012 года «шагом назад для защиты свободы собраний в России».
Законопроект был внесен в марте, после того как идею ужесточения наказания за нарушения на митингах, высказанную Клишасом, поддержал президент Владимир Путин. Правительство и профильный комитет высказали замечания к документу. В частности, в комитете указывали на необходимость смягчения уголовной ответственности, так как предложенное депутатами наказание за неоднократные нарушения на митингах серьезнее, чем за хулиганские действия в отношении представителя власти.
Кроме того, следовало определиться с подследственностью таких уголовных дел: законопроект предполагает, что это будут одновременно и полицейские, и следователи Следственного комитета. Ни одного из замечаний поправки Клишаса не учитывают. Ранее предполагалось, что закон примут до завершения весенней сессии.
Адвокат Вадим Прохоров назвал поправку Клишаса «деталями тоталитарных будней». «Просто конкретизируется степень давления на гражданское общество, а принятый закон и без того жесток», — считает адвокат.
Один из руководителей правозащитного проекта ОВД-Инфо Григорий Охотин в комментарии РБК отметил, что во время уличных акций чаще всего применяется именно ст. 20.2, реже – статья КоАП, 19.3 («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»). По его мнению, законопроект больше направлен на политических активистов, регулярно участвующих в акциях, чем на обычных протестующих.
Евгений КОСТИН
Фото: rustoria.ru