Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / Политика / Депутатов отпустили на вольные хлеба

Депутатов отпустили на вольные хлеба

Мосгордума лишила части народных избранников зарплат

deputaМосковская городская дума одной из последних в стране отказалась от работы на полностью профессиональной основе. Депутаты в большинстве своем поддерживают эту инициативу, а эксперты предупреждают: перевод части парламентариев на непрофессиональную основу приведет к появлению непродуманных законов и низкому качеству работы с населением.

Кабинеты и помощников сохранят

Вчера Мосгордума (МГД) приняла поправки к закону о статусе депутата, согласно которым часть столичных парламентариев будут работать на освобожденной, то есть непрофессиональной основе. Они сохранят за собой кабинеты и штат из четырех оплачиваемых помощников. Служебный транспорт депутатам на освобожденной основе будет предоставляться по предварительной заявке. Собираться МГД будет не еженедельно, как раньше, а раз в месяц. Зарплаты в МГД будут получать только спикер, его заместители и главы комиссий. Число последних, по данным «Коммерсанта», уменьшится примерно в два раза. Точное их число определит уже новый созыв МГД, который будет избран 14 сентября.

Как сообщал «Ъ» накануне, автором поправок о новом способе формирования столичного парламента стал депутат МГД от «Единой России» Александр Крутов. Он внес их накануне заседания.

Парламенты, работающие полностью на профессиональной основе, сохранились сейчас только в Москве, Чечне и Санкт-Петербурге, напоминает издание. Это не первая реформа МГД, которая проводится при мэре Москвы Сергее Собянине. В 2010 году после принятия федерального закона, приводящего численный состав региональных парламентов в соответствие с количеством избирателей, МГД увеличила численность депутатов с 35 до 45. Весной этого года МГД приняла закон об избрании всех депутатов столицы по одномандатным округам (половина депутатов нынешнего созыва избрана по партспискам, остальные — по округам).

Нужны статусные люди

Еще весной стало известно, что МГД будет переведена на непрофессиональную основу. Учитывая такую возможность, многие заявили о желании избираться. Например, ректор НИУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов, выдвинувшийся в МГД, выражал уверенность, что сможет совмещать свою нынешнюю работу с депутатской. В администрации президента уверены: нововведение позволит включить в новый созыв новых «статусных» людей, которые не хотят оставлять основное место работы.

Как пояснил Крутов, главная причина нововведений — в падении объема законодательной работы. По его словам, 95% базы уже наработано, наполняемость комиссий оставляет желать лучшего, а депутаты не стали «лучше работать с избирателями». Новые правила, по его словам, дадут возможность попасть в МГД тем, кто не хочет бросать основное место работы.

Депутат от КПРФ Николай Губенко задается вопросом: «У части избирателей депутат будет раз в месяц приходить в думу, нажимать на кнопку, у части — работать постоянно. Как решить эту совестливую коллизию?». Парламентарий Андрей Клычков также засомневался, что за шесть дней в месяц освобожденный депутат сможет поработать в округе с населением в 170 тыс. человек. «Будут работать так же, как сейчас!» — заверил его единоросс Крутов.

Кто будет работать в округе?

В итоге поправки были приняты голосами 27 единороссов, присутствовавших на заседании. Три члена фракции КПРФ проголосовали против. «Мы начинали работать как творческий коллектив, но всему хорошему приходит конец. Король умер, да здравствует король!» — цитирует Михаила Москвина-Тарханова «Коммерсантъ». Анатолий Петров признался: «Сожалею, что этого не было сделано раньше». Как отмечает издание, Москвин-Тарханов и Петров, а также депутат Крутов в новый состав МГД баллотироваться не будут.

Александр Крутов сказал изданию, что в новом составе МГД «обязательно будут три комиссии — по организации работы, по регламенту и бюджетно-финансовая». По мнению единоросса, ничего особенного в том, что нововведение принято уже после старта избирательной кампании, нет. «Вот если бы мы в сентябре это приняли, было бы неправильно»,— сказал он, отметив, что новая дума теоретически может перейти обратно на профессиональную основу, но «мэр может не согласиться». Да и юридически оспорить решение Мосгордумы невозможно.

Главред журнала «Политические технологии» Сергей Поляков уверен: перевод части депутатов МГД на непрофессиональную основу и создание президиума правительства Москвы говорит о желании мэра единолично принимать решения. Он замечает, что законодательный орган — это средство уберечь от ошибок. Дума, собирающаяся раз в месяц, состоящая из приходящих депутатов, этого не сделает, уверен эксперт. Кроме того, отказ от профессиональных депутатов никак не соотносится с заявлением мэрии и МГД о том, что переход на полностью одномандатную схему позволит депутатам лучше представлять интересы избирателей: «У непрофессионала времени на работу в огромном округе просто не будет».

Арсений СПИРИДОНОВ
Фото: kommersant.ru

Рейтинг@Mail.ru