Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / НОВОСТИ / Чудом избежавшая казни жительница Судана укрылась вместе с семьей в посольстве США

Чудом избежавшая казни жительница Судана укрылась вместе с семьей в посольстве США

Посольство США приняло решение укрыть в своих стенах чудом избежавшую смерти жительницу Судана Мериэм Йейхе Ибрагим. Напомним, шариатский суд приговорил женщину к смертной казни за отречение от ислама. Вместе с ней в дипмиссии в Хартуме находятся ее муж и двое детей, сообщил агентству Reuters ее адвокат Мохамад Мустафа.

По его словам, после того, как Мериэм задержали в аэропорту при попытке покинуть родину и вылететь в Штаты из-за проблем с документами, она с семьей обратилась в посольство США за помощью. В аэропорту у Мериэм был обнаружен паспорт Южного Судана, чьей гражданской она не является. В связи с этим ей были предъявлены обвинения во владении фальшивыми документами. Отпустить ее согласились лишь при условии, что она больше не станет пытаться покинуть Судан. Для этого был найден гарант, личность которого не разглашается.

Между тем, в США заверили, что делают все возможное, чтобы освободить Мериэм.

Мы находимся на связи с суданским МИД для того, чтобы она и ее семья имели возможность свободно путешествовать как можно быстрее», — заявила представительница Госдепа Мэри Харф.

При этом она отметила, что у Мериэм имелись все документы, необходимые для поездки в США, однако «это зависит от правительства Судана, позволят ли ей выехать из страны».

27-летняя Мериэм Йейхе Ибрагим была приговорена суданским судом к 100 ударам плетьми и повешению за то, что вышла замуж за христианина. Суд счел ее мусульманкой, так как мусульманином был ее отец. Согласно местным законам, союз между христианином и исповедующим ислам невозможен. От Мериэм потребовали отречься от христианства, а когда она отказалась — приговорили к смерти. Впоследствии приговор был отменен благодаря международному вмешательству.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru