Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / Политика / Алло, Путин на проводе!

Алло, Путин на проводе!

Секретные переговоры президентов проходят по системе, разработанной американцами.

55

Как известно, недавно у Владимира Путина состоялся важный телефонный разговор с коллегами из Германии, Франции и Украины. О чем шла речь в разговоре российского лидера с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Украины Петром Порошенко, можно узнать лишь из сухого пресс-релиза Кремля. Никаких утечек в таких телефонных разговорах, конечно же, не допускается.

Но как удается сохранять конфиденциальность при четырехстороннем общении? Все прекрасно помнят недавние скандалы с обнародованием содержания телефонных переговоров европейских лидеров. Журналисты «Московского комсомольца» выяснили подробности технической составляющей переговоров.

В Кремле с 2010 года используют систему видеосвязи Cisco TelePresence. Штаб-квартиры компании, основанной в 1984 году группой сотрудников Стэндфордского университета, расположены в городах Сан-Хосе (Калифорния), Амстердаме (Нидерланды) и Бангалоре (Индия).

Кремль далеко не единственный покупатель этой системы. Как уточняет издание, государственные учреждения во всем мире используют эти же технические средства. Самое главное, организовать теле- и видеосвязь можно в любой момент и в любой точке мира. Так что технически четырехсторонние телефонные переговоры президентов не только возможны, но и вполне комфортны.

Очевидно, что Владимир Путин знает толк в спецтехнике. Еще нигде и никогда не звучала информация о том, что был прослушан телефон российского президента.

Стоит отметить, что в особо секретных случаях в разговоре исключается участие даже переводчиков. Но если нужно четкое обозначение позиций, то их привлекают к общению. Кроме того, в разговорах президентов могут принимать участие и их советники. Так что четырехсторонние телефонные переговоры лидеров России, Германии, Франции и Украины на деле могли быть больше похожи на видеоконференцию со множеством участников, заключает

Евгений КОСТИН

Рейтинг@Mail.ru