Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 07 2017
Home / СЛАЙДЕР / Счет, пожалуйста!

Счет, пожалуйста!

В спорте, особенно в большом, многое решают деньги.

345

В Бразилии продолжается чемпионат мира по футболу — пожалуй, самое захватывающее спортивное зрелище года. Интересны тут не только игроки (а гениев мяча на мундиале собралось немало), но и политики на трибунах. Ничто так не поднимает рейтинг первого лица страны, как победа ее сборной на чемпионате мира…

На матче сборной Германии была замечена госпожа Меркель, аплодирующая голам Мюллера (понятно — не штандартенфюрера СС). Ходят слухи, что и президент Путин заказал билет в Рио. Ему бы тоже не помешал сейчас успех нашей сборной, которая просто обязана была выйти из своей простой группы, но так и не вышла.

Говорят, что для победы вовсе не обязательны мастерство и сила воли, есть же… футбольные ошибки. И расчеты, простите, просчеты рефери. Вот получили же греки право пробить пенальти на последней секунде (!!) встречи со сборной Кот-д’Ивуара.

Чтобы судья указал на точку в решающей встрече, да еще «на флажке», нужно совершенно очевидное нарушение правил. А тут подножку увидел только главный арбитр матча, эквадорец Карлос Вера. И вот бедные (финансово) болельщики из Африки улетели домой, а богатенькие греки остались на футбольной фиесте.

Исключительно из финансовых соображений, я предполагал, что сборная России одолеет-таки Алжир. И не просто потому, что тренер нашей сборной Фабио Капелло получает в неделю больше, чем тренер алжирской сборной за год. Просто Путину всегда приятна победа наших, а чтобы было ему приятно, Газпром (или кто другой) сделает приятное алжирскому правительству. Но, видно, что-то не срослось.

Говорят ведь, что и право проведения следующего чемпионата мы получили не за красивые глазки, и не потому, что у нас шикарные условия для проведения такого мероприятия. А потому, что… Ну, словом, Катар поступил так же, и победил в спортивном тендере. Но теперь, кажется, его лишат права проведения первенства мира по футболу.

Кстати, футболисты Ганы, чуть не затоптавшие звездную сборную Германии, заявили, что не выйдут на заключительный матч группового этапа против Португалии, если не получат заработанные премиальные. Всё по правилам: утром — деньги, вечером — стулья. И тут же чартерным рейсом из Ганы в Бразилию полетели 3 млн. долларов, которые правительство бедной страны собирало по центам! Не факт, конечно, что ганцы победят португальцев, но вот свое правительство футболисты обыграли красиво.

Да, в спорте многое решают деньги. «С крупным счетом всегда можно одержать победу», — улыбаются знающие люди.

А вот не жаль, что чемпионат мира уже потерял Англию, покусанную Италию и Испанию? Все-таки, это великолепные сборные, которые могли украсить борьбу за пьедестал почета. И кто виновен в столь ранней потере? Доллар!

Почему, к примеру, пала Испания с ее самым шикарным внутренним чемпионатом? Напомню, что это страна, которая вывела в финал нынешней Лиги чемпионов два своих клуба — «Реал» и «Атлетико»!

Вот как раз это и погубило сборную. В Испании в нынешнем году случился самый утомительный чемпионат. Кроме привычных «Барселоны» и «Реала», в изматывающую борьбу за золото вступил (и победил!) мадридский «Атлетико». Эти же команды бились и в Лиге чемпионов. Как результат — ведущие игроки к чемпионату мира подошли травмированными и морально истощенными.

Заметьте — страны с самыми сильными чемпионатами оказались разбиты. И игроки, которые работали на победы, пока не блещут — Роналдо, Коста, Рамос, тот же Месси. А Суарес вообще играет на зубах. Один Неймар летает как ураган, но в клубе он был на вторых ролях, и не всегда попадал в основу.

Логика диктует — в год чемпионатов мира следовало бы отказаться от Лиги чемпионов, которая завершается финалом в конце мая. А уже в июне стартует чемпионат мира. Но Лига чемпионов — это слишком жирный кусок ценой в миллиарды евро, от которого вряд ли откажутся и ФИФА, и хозяева клубов. А в результате чемпионаты мира теряют очень много игроков и команд.

… А как вам финал Германия — Бразилия??? Цены на билеты представляете? А ставки на игру? А стоимость рекламной минуты?

И этим сказано всё!

Акрам МУРТАЗАЕВ

Рейтинг@Mail.ru