Home / Общество / О разном, но с душой

О разном, но с душой

На прошлой неделе с разницей в один день прошли презентации книг давних друзей «Вторника».

87

Первой очередную работу представила секретарь СЖ РФ и ведущий колумнист «НВ» Надежда Ажгихина. Свою новую книгу «Три дня в августе» (на фото справа) она написала в соавторстве с Кэтрин Таймер-Непомнящей, профессором и руководителем кафедры славистики Барнард Колледжа. Те три августовских дня, которые «вдруг» решили вспомнить россиянка с американкой, 23 года назад стали черными днями Советского Союза и, по сути, — его кончиной. А Надежда Ажгихина с Кэтрин Таймер, приехавшей в столицу на Конгресс соотечественников (так уж вышло) — тому свидетелями.

Во время путча они вместе ходили по московским улицам, переживали за близких и как могли поддерживали силы сопротивления банде консерваторов. Об этом они и вспоминают. Их женский взгляд на события тех дней, изменивших не только судьбу страны, но и судьбу ее граждан, — тонок и пронзителен, чист и красноречив. А главное — объективен и честен.

Листаешь страницы «Трех дней…» и словно оказываешься в гуще творившейся тогда истории — учительницы жизни, как метко заметил когда-то Цицерон.

И за это хочется сказать огромное спасибо авторам.

Их работа лишний раз доказывает одну непреложную истину: далекое всегда близко, если просеивать его через свою душу, как делает это в своей новой книге и Слава Недошивин. Точнее — Вячеслав Михайлович. Литературовед. Кандидат философских наук. Создатель ста фильмов о поэтах и писателях Серебряного века и неустанный путешественник по лабиринтам жизни, любви и смерти «самых талантливых и даже гениальных», как подчеркивает сам Недошивин, людей. Об их обыкновенных судьбах ученый (а Недошивин, безусловно, ученый-исследователь) рассказывает легко и непринужденно, словно прожил с ними бок о бок не один день, хотя между строк нет-нет да и просачивается его душевное беспокойство как за одного, так и за второго, и за третьего…

У новой книги Недошивина — «Адреса любви» — есть подзаголовок: «Москва, Петербург, Париж. Дома и домочадцы русской литературы». Это уточнение раскрывает всю суть той огромной работы, которую проводит Вячеслав Михайлович, прежде чем она, эта работа, обретет вид законченного труда в книжном переплете. Автор обходит и объезжает сотни комнат, квартир и домов, лазит по затерявшимся закоулкам российских и французской столиц, перелопачивает горы архивных материалов и дневников, чтобы донести до читателя хотя бы маленькую толику того, что пережил вместе со своими героями сам лично.

«Кто где жил, бывал, с кем спорил в знаменитых салонах, в кого влюблялся в поэтических кабачках — обо всем этом узнаешь, погружаясь в рассказы, объединившие историю, литературу, биографические загадки и — Географию Великой Поэзии…».

Вячеслав Недошивин приглашает нас в эту занимательную экскурсию. Пойдемте же за ним!

Леонид АРИХ

Рейтинг@Mail.ru