Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 03 2017
Home / Политика / Крылья Родины

Крылья Родины

Акрам МУРТАЗАЕВ: Человек не летает не потому, что у него нет крыльев… А потому, что он не летает.

658

Все-таки, умиляет склонность нашего государства к самым изысканным методам проявления безусловного соблюдения конституционных норм и регулярной демонстрации тщательной приверженности к демократии — извините за тяжелый слог.

Как это почтительно звучит для незнакомого с ситуацией уха: президент обратился к Совету Федерации с предложением (а по сути — с просьбой) отменить постановление об использовании армии на Украине.

А помните, 1 марта Путин получил РАЗРЕШЕНИЕ Совета Федерации на ввод российских войск на территорию Украины. Ну, не смешно!? Что это за орган такой — СФ, чтобы сам Владимир Владимирович просил у него разрешение на ввод хоть чего хоть куда? Да Путин только поднимет бровь, и весь Совет Федерации мгновенно и добровольно поедет откапывать Беломорканал. Или, как бурлаки, тащить паромы в Крымнаш.

Хотя формально мы всегда действуем строго по закону и в рамках Конституции (что это за рамки — чуть ниже). У нас есть парламент, сенат, Верховный и Конституционный суды, даже частная собственность, политические партии и абсолютно демократические выборы. А демократии — увы, как не было, так и нет.

Нечто подобное порой наблюдается в изобразительном искусстве. Находят, к примеру, картину Ренуара. С виду все подлинное — холст, краски, манера, подпись. Но когда в дело подключаются наука, специалисты, то… После долгих и мучительных исследований они выносят вердикт — увы, это подделка. Так и с нашей картиной истинной демократии. Правда, тут не нужен ни спектральный, ни химический анализы, ни кропотливые социологические исследования. Все всё понимают. И мы знаем, что они знают, что мы знаем.

Ведь все мы понимаем, что то же «разрешение» на ввод войск можно получить секунд за 47, а сами войска ввести в гражданской одежде еще за неделю до этого «разрешения». Такая вертикаль, безусловно, повышает эффективность государственного аппарата, но совершенно разлагающе действует на демократические институты. А разложение этих институтов приводит к тотальной коррупции госаппарата. Но бороться с ней невозможно, поскольку это больше напоминает государственный переворот.

А что если принять нам американскую конституцию, английскую или бельгийскую — любую? Интересно, хоть что-нибудь изменится? Нет, поменяется только название должности первого лица. Все остальное останется прежним. Поскольку гарантом Конституции в России является Президент. И что соответствует Конституции, а что — нет, может решать только он. И никто более.

Я не уверен, что подобная система вредна России, поскольку то пространство, которое она сегодня имеет, невозможно сохранить иными средствами. Ведь есть только три вещи, которые способны сохранить страну в ее нынешних границах: деньги, сила, идеология. Деньги кончаются, идеологии нет, а силушка кое-какая еще сохранилась. А пока она есть — нет потребности вырабатывать идеологию, искать консенсус.

Нынешняя технология принятия решений (см. выше) делает выборы абсолютно ненужными, да и невозможными. Но надо помнить, что человек не летает не потому, что у него нет крыльев…

А потому, что он не летает.

Акрам МУРТАЗАЕВ

Рейтинг@Mail.ru