Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 07 2017
Home / Политика / Депутатам-пьяницам в партии не место!

Депутатам-пьяницам в партии не место!

Злоупотребление алкоголем будет стоить должностей Хинштейну и Булавинову.

32

Партийных постов в самое ближайшее время лишатся сразу два единоросса: член президиума генсовета «Единой России» Александр Хинштейн и куратор единороссов Поволжья Вадим Булавинов. Причина одна – пьянство и неподобающее поведение на борту самолета. Причем тому есть все доказательства: обоих засняли в изрядно подвыпитом состоянии другие пассажиры и выложили видео в интернет. Так что депутаты-единороссы, как говорится, засветились. Однако вывести депутатов из состава генерального совета «Единая Россия» сразу не удастся – придется ждать съезда.

Судьбоносное для политической карьеры Александра Хинштейна и Вадима Булавинова решение о снятии с партийных постов будет принято, скорее всего, уже на этой неделе. Об этом рассказали РБК сразу несколько источников в «Единой России».  Хинштейна, вероятнее всего, выведут из состава президиума генсовета, а Булавинова снимут с должности руководителя приволжского межрегионального координационного совета (МКС). То есть партийцы лишатся руководящих должностей: президиум занимается текущим руководством партией, а МСК координирует деятельность всех региональных отделений федерального округа.

Фамилия нового руководителя приволжского МКС пока не определена, говорит собеседник в «Единой России». Кто может взять на себя такую работу в период избирательной кампании — определить сложно, говорит единоросс.

Из состава генсовета Хинштейн и Булавинов выведены не будут — такое решение может принять только съезд, пишет издание.

Сначала в центре «пьяного» скандала оказался Хинштейн. В конце мая он летел в Москву из Минеральных Вод. В Следственном комитете заявляли, что депутат «препятствовал выполнению бортпроводником своих служебных обязанностей, игнорировал не только устные замечания бортпроводника, но также письменное предупреждение командира воздушного судна об обеспечении авиационной безопасности». По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, Хинштейн позволял себе выражения «в отношении бортпроводника и двух пассажиров, унижающие человеческое достоинство». Следователи увидели в действиях Хинштейна признаки административного нарушения и обратились в Госдуму с просьбой лишить его депутатской неприкосновенности. Впрочем, Генпрокуратура не усмотрела в действиях депутата даже административного правонарушения.

Сам Хинштейн признал, что «не сразу выполнил указание пилота сесть на место и пристегнуть ремни в зоне турбулентности, что является нарушением».

Совсем скоро в центре скандала оказался Булавинов. В середине июня его сняли с рейса из Аликанте в Москву из-за «вызывающего поведения», вызванного алкогольным опьянением. В МВД тогда сообщали, что тот якобы не сумел «самостоятельно покинуть борт самолета», из-за чего полицейским пришлось доставить его в медчасть аэропорта Домодедово. Через несколько часов пассажир самостоятельно покинул территорию аэропорта.

Оба депутата извинились за доставленные другим пассажирам неудобства, правда, Булавинов опровергал, что вел себя некорректно. По его словам, он действительно выпил в самолете, но с бортпроводниками обращался корректно.

Председатель контрольно-ревизионной комиссии «Единой России» Нина Кудашова уверена, что поведение Хинштейна и Булавинова, если оно действительно было таким, как следует из опубликованных в СМИ роликов, — это дискредитация партии. Она напомнила в комментарии РБК, что партией взят курс на чистоту своих рядов, поэтому наказывать провинившихся будут жестко.

Отметим, что в прошлом году Андрей Исаев лишился поста замсекретаря генсовета, хотя тогда из опубликованных в Интернете материалов следовало лишь, что неподобающим образом себя вел его помощник.

«Единой России» нет смысла дожидаться выводов следствия, поскольку в данном случае вина партийцев очевидна, говорит политолог Олег Матвейчев. «В советские времена был товарищеский суд. Если человек провинился, его вызывали и лишали партбилета, не дожидаясь суда», — цитирует Матвейчева издание.

Евгений КОСТИН

На фото: Вадим Булавинов

фото: simpalsmedia.com

Рейтинг@Mail.ru