Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 25 09 2017
Home / НОВОСТИ / Сноуден получил убежище в России

Сноуден получил убежище в России

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден выехал из транзитной зоны аэропорта «Шереметьево» в сопровождении представительницы Wikileaks Сары Харрисон, сообщил интернет-сайт разоблачений на своей странице в Twitter.

«Эдвард Сноуден получил временное убежище в России на год и покинул аэропорт под опекой представительницы Wikileaks Сары Харрисон», — говорится в сообщении Wikileaks. Эдвард и Сара благодарят «российский народ и всех, кто помог защитить Сноудена», сказано далее на сайте.

Сара Харрисон, по информации СМИ, сопровождает Сноудена с момента его вылета из Гонконга.

Ранее сегодня адвокат Анатолий Кучерена сообщил, что бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену вручены документы из Федеральной миграционной службы России, которые позволяют ему покинуть транзитную зону аэропорта «Шереметьево».

«Я только что передал ему документы из ФМС России. Они позволят ему покинуть транзитную зону», — сказал адвокат, оказывающий юридические услуги американцу.

По словам Анатолия Кучерены, сейчас нет ни одного мирового СМИ, которое не интересовалось бы, где будет жить Эдвард Сноуден. «Мы, безусловно, с Эдвардом не подозреваем, что все они агенты ЦРУ, но информацию не можем афишировать, потому что мы видим, что происходит, и понимаем явную угрозу его безопасности», — отметил адвокат. Он сообщил, что по российскому законодательству Сноуден, в случае предоставления ему убежища, сможет сам выбирать место жительства — от Владивостока до Калининграда.

Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден обнародовал в СМИ сведения о секретных программах слежки американских спецслужб за гражданами по всему миру. Он бежал из США и 23 июня прибыл в Москву из Гонконга. С тех пор Сноуден находился в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», которую не мог покинуть, поскольку его паспорт аннулирован американскими властями. В середине июля Сноуден сообщил российским правозащитникам, что хочет получить политическое убежище в России, и попросил их о помощи.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru