Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 10 2017
Home / НОВОСТИ / Ученые спроектировали электрический переключатель толщиной в три атома

Ученые спроектировали электрический переключатель толщиной в три атома

Инженерами из Стэнфорда смоделирован электронный переключатель между проводящими и непроводящими состояниями кристалла специального вида. Результаты данного исследования ученые опубликовали в журнале Nature Communications, а краткая версия материалов уже размещена на интернет-ресурсе Стэнфордского университета.

Ученые полагают, что им удалось обнаружить материал, который способен переключаться между проводящими и непроводящими состояниями кристалла. Данный материал представляет собой некий гибкий кристалл с толщиной не более чем три атома: при этом одинарный слой из атомов молибдена помещается между двумя аналогичными по толщине слоями из атомов теллура.

Компьютерное моделирование продемонстрировало, что одно из свойств кристалла – его способность при сравнительно небольших воздействиях на образец быстро переключаться между своими различными проводящими состояниями.

Указанное свойство кристалла исследователи объясняют изменением структуры кристаллической решетки в результате ее деформации из-за механического воздействия на кристалл в целом (например, после его встряхивания или перегиба).

До сих пор ученые располагают лишь концепцией кристалла; однако уже в ближайшее время исследователи надеются на основе кристаллов изготовить соответствующий переключаемый материал. В настоящее время теоретическое материаловедение, которым и занимается данная группа ученых из Стэнфорда, является новой и перспективной областью науки.

По мнению исследователей, предложивших новый материал, такого рода переключатель может уже сегодня найти применение в производстве. К примеру, он мог бы применяться при изготовлении современных смартфонов с гибкими дисплеями или даже для изготовления специальной одежды.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru