Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 23 09 2017
Home / НОВОСТИ / Президенты России и Таджикистана договорились о военной базе и миграции

Президенты России и Таджикистана договорились о военной базе и миграции

Парламент Таджикистана осенью ратифицирует соглашение о продлении срока пребывания военной базы РФ, сообщил сегодня президент республики Эмомали Рахмон.

«Одним из сложнейших вопросов является ратификация подписанного в прошлом году соглашения о статусе и условиях пребывания российской военной базы в Таджикистане», — сказал таджикский лидер по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

«Наше отношение самое серьезное к этому вопросу, и мы решительно настроены выполнить взятые на себя обязательства. Поэтому в связи с решением ряда взаимосвязанных вопросов после выхода с каникул парламента страны этот вопрос найдет свое решение осенью текущего года»,— сказал Рахмон.

Со своей стороны, президент РФ отметил значение базы как одного из крупных военных формирований вооруженных сил за пределами российской госграницы.

«В России все необходимые процедуры в этой связи выполнены, в Таджикистане — близки к завершению. Имеется общее понимание, что в ближайшее время можно будет приступить к практической реализации этого важнейшего документа», — подчеркнул Путин.

Закон о ратификации соглашения об условиях пребывания российской военной базы в Таджикистане президент РФ подписал в начале мая.

Соглашение с Таджикистаном было подписано 5 октября 2012 года в Душанбе. Пребывание российской базы в республике продлено 2042 года. Предусматривается, что российская военная база обеспечивает защиту интересов России и — совместно с местными вооруженными силами — безопасность Таджикистана. При этом российская сторона осуществляет содействие в обеспечении Таджикистана совместимым вооружением, военной и специальной техникой в соответствии с законодательством России о военно-техническом сотрудничестве. Определяются статус личного состава российской базы, членов семей военнослужащих и гражданского персонала, юрисдикции базы, взаимодействия и применения ее сил.

Россия выделит более $150 млн Таджикистану для перевооружения армии в обмен на сохранение российской военной базы.

Президенты России и Таджикистана договорились также и о решении проблем, возникающих в миграционной сфере.

«Значительную роль в деле поддержания и развития экономики Таджикистана имеют денежные переводы таджикских граждан, которые находятся и работают в России. Поэтому мы обсудили взаимодействие в миграционной сфере, договорились совместными усилиями оперативно решать возникающие в этой сфере проблемы», — сказал Путин.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru