Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 10 2017
Home / Политика / Август без опохмелки

Август без опохмелки

Будет  ли в России дворцовый переворот?

11

Владимир Путин | Фото: vesti.ru

Есть такой анекдот:

1923 год. Сидит в парижском ресторане «Максим» белогвардейский эмигрант и пьет водку. К нему подходит гарсон и, чтобы сделать клиенту приятное, доверительно шепчет:

— Говорят, в России большевиков скинули!

-Чего-чего?

-Говорят, в России большевиков скинули!!

— Да ты говори, гово-о-ори…

90 лет спустя. Сидит за нотбуком  известный публицист Максим Калашников и пишет статью «Август без императора» про то, что в России скоро будет  переворот, потому что у Президента Путина  не хватает политической воли  решительно побороть коррупционеров во власти…

 Однако, шутки в сторону. Известный писатель и публицист Максим Калашников в опубликованной на сайте forum.msk.org   статье  утверждает, что Президент занимается «самосвержением», и не за горами «дворцовый переворот».

Аргументация  у Максима, в принципе, может показаться убедительной.

 «Втолкнув страну в ВТО на кабальных условиях, он оттолкнул от себя тысячи бизнесменов – крупных промышленников и аграриев. Они-то несут крупные убытки».

Спору нет – вступление в ВТО поставило ряд  отраслей российской экономики в тяжелейшие условия. Наши сельхозкомбайны, например,  теперь невыгодно закупать даже нашим аграрникам. Берут более дешевые зарубежные.   

Но сельхозмашиностроители, также как и многие другие пострадавшие от вступления России на крайне невыгодных условиях в ВТО, никак на политический процесс не влияют. Много лет назад в Англии Маргарет Тэтчер просто уничтожила угольную отрасль. Ее ненавидят за это до сих пор, но никаких переворотов в Англии не случилось и, похоже, не случится.

В России за год ушли в тень или закрылись почти полмиллиона индивидуальных предпринимателей. Безо всяких политических последствий для российской власти. В короткой перспективе, конечно. Но в том-то и дело, что  Максим Калашников свой прогноз распространяет на август-месяц текущего года.

«Мы теперь знаем, что события первой половины 2012 года использовались ради своих интересов (для свержения Путина с использованием улицы) вполне системными либералами/олигархами типа А.Усманова. Об участии в сем деле медведевской команды разве что ленивый не писал. Что было за это всем им? Ничего. Демонстрация слабости и нерешительности ВВП – налицо.»

Ну, вообще-то настоящие кукловоды «болотных» революционеров – гораздо более серьезные люди, чем олигарх Усманов. Надо бы знать такие вещи, Максим! Эти господа относятся к категории, так называемых, неприкосновенных. Даже Путин  не может к ним «доктора» послать. Было дело – прорычал сквозь зубы что-то грозное в адрес неких личностей, которые «бороденкой трясут». И все. Даже фамилию не назвал. Хотя любой грамотный политолог, кроме Калашникова,  ее знает.

Но это не слабость и нерешительность. Это трезвая оценка своих сил и сил противника. А подчас и невозможность разобраться, где друг и где враг. Темны политические коридоры и полны затаенной смуты.

Кроме того, методы Путина радикально отличаются от методов, которые предлагает ему Калашников. Путин  не будет крушить врагов дубиной. Его стиль – политическое айкидо. Иначе есть риск нарушить серьезные договоренности с Большим Братом. Эти договоренности касаются участия России в мировых финансовых процессах, но есть в них небольшие, однако важные параграфы насчет стиля поведения «в быту».

«…Удерживается у власти невменяемое правительство Медведева, причем оный остается «человеком № 2» в стране. И это тоже – выказывание нерешительности первого лица».

 А с какой стати, Максим, ты решил, что Медведев и его правительство – невменяемы.  «Человек №2» тихой сапой создает свою транснациональную финансовую империю и в ус не дует, когда его держат за дурачка. Конфуций говорил, что благородный человек (то есть образцовый  чиновник) себя  не показывает. Вот в трактовке Конфуция Медведев настолько себя не показывает, что порой кажется, что он брал уроки у самого Станиславского.

И насчет нерешительности первого лица – тоже ошибка. И Медведев, и Сердюков, и Фурсенко, и прочие разрушители остатков Великой Империи, которая так дорога Калашникову, да и автору этих строк, четко и последовательно выполняли и выполняют поставленную перед ними задачу.

Ну а кто такую задачу мог перед ними поставить? Вопрос, что называется, риторический. А  низкий интеллектуальный уровень разрушителей просто подразумевается. Ломать – не строить.

Высказался Максим и по поводу развода Владимира Путина. А зря. Не твое это дело, Макс. Не будь гадом. Да и на рейтинг Путина это никак не повлияло.

«Видно, как нарастает верхушечное недовольство Путиным. Его попытка «национализировать элиту» (запрет на зарубежные счета и активы для должностных лиц) вызывает недовольное заявление вице-премьера Шувалова. Мол, борьба с коррупцией переходит разумные (с точки зрения шувалоподобных) границы. И Шувалову за такую эскападу – ничего. Еще одна демонстрация слабости «царя».

Игорь Иванович Шувалов – он не настоящий Игорь Иванович. Вот  Сечин – это настоящий Игорь Иванович. Так какой смысл обращать внимание на то, что говорит ненастоящий? Тем более, что при всей своей ненастоящности Шувалов  нужен  как «шерпа», то есть проводник по международным финансовым лабиринтам. Действительно, Шувалов   от лица всей нашей коррумпированной  чиновничьей братии высказал  недовольство запретом иметь счета и активы за границей. Поэтому он никогда и не станет настоящим. Как, например, и  Сурков. Реальный вес этих чиновников  не так велик, как кажется. За ними стоят, как уже говорилось, господа посерьезней.

«…Он еще РАН принимается дербанить, вызывая тотальное возмущение».

Тут возразить нечего. Тут Максим прав. Поэтому Президент и включил задний ход. На время, конечно. Академию  аннулируют чуть позже. И более грамотно. Приемами политического айкидо. Может быть, даже по собственному желанию и коллективному заявлению ведущих академиков. Просто им сделают ряд предложений, которые невозможно будет отклонить. Злоупотребления с недвижимостью всплывут, и прочие шалости   академические…

К числу потенциальных конкурентов Путина, Калашников относит и Собянина с Навальным… Еще бы Максима  Галкина назвал. Тогда можно было бы с чистой совестью сказать, что у Калашникова случилось помутнение рассудка, вызванное злоупотреблением, распространенным на Руси транквилизатором.

Ничего не сказал Максим о реальных угрозах существующему в стране политическому режиму «суверенной демократии», опирающемуся на власть небольшой группы кланов и игнорирующей интересы народа.

Это даже не рост тарифов ЖКХ, и не пресловутые мигранты. Это неуклонно нарастающий системный кризис, который даже при высочайших ценах на нефть, делает российскую экономику все более неэффективной. А различные  нелепые методики спасения ситуации, вроде проведения сверх дорогостоящих спортивных  мероприятий, и миллиардные  затраты  на футбол и прочие, отвлекающие народ от бессмысленного и беспощадного бунта зрелища, на самом деле  только приближают  грозный финал.

Но он грянет еще не скоро. Уж точно не в нынешнем августе. И  не с либеральной стороны.

Очисти разум, Максим.  Ведь самое тяжелое похмелье бывает, когда упиваются мечтами…

Владимир Прохватилов,

Президент Фонда реальной политики (Realpolitik)

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru