Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 10 2017
Home / НОВОСТИ / Для экстрадиции Басмача в Россию полиции потребовались грузовая тележка и кресло-каталка

Для экстрадиции Басмача в Россию полиции потребовались грузовая тележка и кресло-каталка

Водворить лидера «щелковской» преступной группировки Александра Матусова, известного также под кличкой Басмач, на борт самолета для отправки в Россию удалось лишь с помощью инвалидного кресла.

Стоит напомнить, что на прошлой неделе Басмач был задержан полицией Таиланда. Вскоре было принято решение об экстрадиции Басмача в Россию, давно уже объявившей Матусова в розыск.

Однако вчера в аэропорту Таиланда при регистрации на рейс Матусов в наручниках лег на пол и заявил, что никуда не поедет и намерен у стойки авиакомпании дожидаться приезда своего местного адвоката, который наверняка сможет остановить процедуру депортации.

Однако адвокат Басмача в аэропорт так и не приехал, и тайским полицейским пришлось самим на грузовой тележке вывозить отнюдь не страдающего излишней худобой Басмача в международную зону аэропорта. Там его пересадили в кресло на колесах для перевозки инвалидов, в котором Матусов и был доставлен на борт самолета.

«Матусов находится на борту, самолет взлетает», – сообщил при этом вице-консул посольства РФ в Бангкоке Алексей Фалунин. По его словам, в качестве сопровождения вместе с Басмачом были отправлены сотрудники российского национального бюро Интерпола. В России Басмачу будет предъявлено обвинение в совершении нескольких покушений на убийства коммерсантов.

Объявленный в международный розыск Александр Матусов был задержан в Таиланде 25 июня при весьма пикантных обстоятельствах. Подробности его задержания были столь необычны для Таиланда, что тайская полиция для рассказа о проведенной местными стражами операции организовала пресс-конференцию.

Не исключено, что Матусов еще в течение долгого времени находился бы на свободе, если бы 25 июня не нарушил правила дорожного движения, а также не привлек внимание полицейских экзотичностью внешнего вида. В полиции отметили, что их внимание привлек человек весьма крупного телосложения, который в одних семейных трусах управлял мотоциклом.

Странно одетый водитель мотоцикла неожиданно выехал на полосу встречного движения и, с трудом сохранив равновесие, притормозил у магазина. Поскольку у Матусова при себе не оказалось никаких документов, правоохранительные органы проверили его по полицейским учетам и лишь тогда выяснили, что данный гражданин с 2009 года находится в федеральном розыске в России и в международном розыске по линии Интерпола.

В СК полагают, что на счету «щелковской» преступной группировки многочисленные похищения людей и более 60 убийств. В криминальном мире эта группировка считается одной из самых жестоких. В начале 90-х Матусов являлся членом «измайловской» ОПГ, однако затем создал собственную, в которую преимущественно вошли жители поселка Биокомбинат Щелковского района Подмосковья.

Ранее в августе 2009 года на территории этого района были обнаружены тела пяти человек, убитых, по заключению экспертов, в конце 90-х – начале 2000-х годов. Отмечается, что трупы были закопаны в лесу. На места захоронений указал один из фигурантов дела щелковской ОПГ.

По данным правоохранительных органов, щелковская ОПГ занималась заказными убийствами, а также похищала криминальных авторитетов и предпринимателей с целью получения выкупа.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru