Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / Политика / Пепел Валленберга стучит в сердце Обамы!

Пепел Валленберга стучит в сердце Обамы!

Америка заставляет Порошенко продолжать войну до победного конца. До конца России.

32

Когда политическое время ускоряется, когда события вершатся  с пугающей неожиданностью, когда сегодняшние новости опровергают вчерашние, полезно собрать их все воедино и, приглушив   эмоции,  включить  бесстрастный анализ.

Я сгруппировал в один блок те события, которые, на мой взгляд, позволяют понять, что происходит в Донбассе.

Вот они.

…Тридцатитысячная группировка украинских войск окружила в Донбассе города Николаевку и Семеновку, обстреливает Славянск, командир ополченцев  Игорь Стрелков сообщает о дезертирстве ряда командиров ополчения. В это время российское руководство активно ведет четырехсторонние переговоры с Украиной, Германией и Францией о новом перемирии. Вчера российский МИД назвал санкции США новым видом наступательного оружия. А позавчера чиновник из российского Совбеза призвал начать переговоры по итогам холодной войны. Ну а сегодня в Швеции открылся политический форум «Альмедален».

Наша справка: 

Альмедален — это парк в средневековом городе Висбю, столице острова Готланд в Балтийском море, и название его означает «Долина вязов». Идею организовать здесь неделю горячих политических дискуссий и пламенных речей подал Улоф Пальме, именно он первым произнес в Долине вязов свою речь, и было это почти 40 лет назад.

(Радио Швеции)

На нынешний форум «Альмедален» прибыл сам Збигнев Бжезинский, сын которого, Марк, является послом США в Швеции. У этого визита огромный политический подтекст.   Збигнев Бжезинский  и его  жена, дочь бывшего премьера Венгрии, были спасены во время второй мировой войны шведским дипломатом Раулем Валленбергом, который погиб, как считают на Западе, в сталинском ГУЛАГе . Правительство Швеции, королевская семья и родственники Валленберга неоднократно обращались к правительству России с просьбой помочь найти могилу Валленберга и предоставить доступ к архивам, которые могут пролить свет на его гибель.  Обращались и лично к Владимиру Путину, который на встрече в Брюсселе в 2013 году ответил отказом: «все, что могли, уже выдали», —   не «вникнул» в суть (как сообщает в своем блоге в  Фейсбуке российский дипломат, сейчас находящийся на форуме «Альмедален»), что и «было названо самой большой политической ошибкой Путина, результаты ошибки мы видим сегодня, потому что вслед за этим последовал визит Обамы в Стокгольм перед саммитом в Петербурге, и Обама дал клятву в синагоге Стокгольма и семье Валленберг» : «никто не забыт , ничто не забыто». Результатом этой ошибки был провал петербургского саммита, считает этот дипломат, и, скорее всего, это соответствует действительности.

На мой взгляд, эта история многое объясняет. Мне приходилось встречаться с Бжезинским и разговаривать с ним. И история с отказом нынешнего российского руководства открыть доступ к архивным документам, касающимся Валленберга, подтверждает мои личные впечатления от общения с ведущим американским стратегом. Коротко говоря, Большой Зби не просто академический ненавистник России. У него для этого есть личные мотивы. А Барак Обама сызмальства, со времен своей учебы в чикагском институте Саула Алинского воспитан на либеральных идеалах, которые исповедует не как карьерный  начетчик и талмудист, а вполне искренне. В американском истеблишменте аккумулированы, как правило, искренние патриоты Америки, имеющие личные убеждения, совпадающие с тем, что написано в американской конституции.  И поэтому  для американской элиты путинская Россия — не просто геополитический конкурент, а предмет  глубокой личной ненависти. А поверхностный и малопрофессиональный, на сто процентов конъюнктурный  внешнеполитический стиль российского руководства  лишь обостряет это недоброе чувство.

Америка никогда не прекращала войны против России. Если подчиненные господина Лаврова поняли это только вчера, это лишь свидетельствует об их некомпетентности. Очень сложно комментировать, не используя ненормативную лексику, интервью замсекретаря российского Совбеза, в котором он предложил начать международные переговоры на базе ООН по итогам холодной войны. Но я все же попробую: ну, собрались, ну, переговорили. Вердикт будет один —  распад СССР необратим, русский мир — фетиш русских шовинистов ( так считает Бжезинский), а агрессивная Россия — угроза всему прогрессивному человечеству, которую надо сдерживать всем миром…

В общем, лепет наших госчиновников настолько беспомощен и неадекватен, что вызывает уже не смех, а слезы. Все-таки Россия была когда-то великой державой…

Теперь о четырехсторонних переговорах. Достигнуто очередное понимание необходимости немедленно прекратить огонь. С этим согласны все четыре договаривающиеся стороны. И даже не участвующие в переговорах США. На днях Госдеп заявил о своем осуждении решения Порошенко прервать перемирие в Донбассе, между тем, как хорошо известно, что никто иной как Барак Обама лично заставил президента Украины, поддавшегося на уговоры России и Евросоюза, продолжать войну до победного конца.

Глубоко мотивированные  геополитической необходимостью и личными убеждениями, вожди Америки будут разрушать любые договоренности о мире на Украине. США рано или поздно либо вынудят Россию  к непосредственному вмешательству  в  войну в Донбассе, либо превратят Россию и ее руководителей в символ трусости и некомпетентности для всего мира, то есть, в реально несостоявшееся государство. Да, собственно говоря, к нам уже так и относятся. Вот, например, заместитель председателя правительства Китая Ли Юаньчао в выступлении на Санкт-Петербургском экономическом форуме предложил заселить российскую Сибирь китайцами: «Как сказали наши бизнесмены, в России обширная территория, а в Китае — самый трудолюбивый в мире народ. Между прочим, самые трудолюбивые  крестьяне. Если мы можем сочетать эти факторы, тогда мы получим существенный фактор развития. В России большая территория, мало народа, а в Китае, наоборот, большое население, мало земель».

Если вдуматься, то  это бесцеремонное и унизительное предложение расставляет все точки над «i». Если к нам так относятся китайцы, которые в общем-то с нами не враждуют  на данный момент, то как к нам относится Америка и гадать не нужно. Как к слабому, находящемуся в процессе загнивания и развала временному территориальному образованию, которое можно и нужно захватить прежде, чем это сделают конкуренты, те же китайцы.

Вот и добрались до военных действий в Донбассе. Стрелков, ставший уже легендарным героем, не сдается, умело воюет против превосходящих войск противника. Если Россия вымучит еще одно перемирие, то это отсрочит падение Славянска, а затем и всего восставшего Донбасса. Так будет, если повстанцев окружат и лишат помощи извне, перекрыв границу с Россией. Для Владимира Путина это будет финалом политической карьеры. А затем война придет и в Россию.

Если Россия  стряхнет с себя миротворческий морок и официально поддержит ополченцев, то на нас обрушаться жесточайшие экономические санкции, которые обрушат целые секторы российской экономики. Рухнет миф об экономической успешности нынешней  модели хозяйствования. Страна погрузится в хаос.

Третьего не дано. Почему историческая судьба к нам так сурова? Почему мы вынуждены выбирать между плохим и ужасным, спросит недовольный читатель, которому хочется мира и процветания любой ценой?

А вы всмотритесь в тех, кто нами  руководит. Эта публика могла бы разрушить даже Римскую империю в эпоху расцвета, а США они бы угробили за пару месяцев. Россия не рухнула только из-за несметных своих богатств и доверчивости и долготерпения  русского народа.

P.S. В американском конгрессе начато рассмотрение Закона  США (BILL) № 2277 «Акт о предотвращении агрессии со стороны России 2014»(«S.2277 — Russian Aggression Prevention Act of 2014»). Когда этот документ будет одобрен, против Россия начнется тотальная война на всех мыслимых направлениях. Америка поднимет против нас весь мир. Вот оригинал этого устрашающего законопроекта, который не оставляет России шансов на мир со всем миром:  https://beta.congress.gov/bill/113th-congress/senate-bill/2277

 

 Владимир ПРОХВАТИЛОВ,

 Президент Фонда реальной политики (Realpolitik),

 эксперт Академии военных наук

 

Рейтинг@Mail.ru