Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / Общество / Весна в Читу пришла летом

Весна в Читу пришла летом

В Забайкалье открылся крупнейший студенческий международный форум.

885

Студенты из 14-ти стран мира, в том числе из таких далеких государств, как Афганистан, Иран, Индия, Шри-Ланка и Турция, на пять дней стали почетными гостями Забайкальского края. Здесь 2 июля стартовал международный фестиваль «Студенческая весна» стран Шанхайской организации сотрудничества. Всего в нем принимают участие более 4 тысяч человек. Так что до 7 июля Чита может смело носить звание молодежного центра мира.

Мероприятие подобного масштаба для Забайкалья – большая редкость. Когда глава региона Константин Ильковский подал заявку на проведение форума в Чите, многие сомневались: как город с населением в 330 тысяч человек, с десятком вузов и не очень развитой инфраструктурой выполнит столь ответственную задачу. Ведь рядом находится мегаполис Красноярск, который через пять лет будет принимать Зимнюю Универсиаду. Некоторые предлагали как вариант места проведения студвесны Владивосток. У города есть опыт проведения крупных мероприятий: в 2012-м здесь прошел саммит АТЭС. Однако Константин Ильковский сумел настоять, и, как показали уже первые дни форума, сделал это не зря: регион справился на «отлично».

К фестивалю в Забайкалье появились два новых общежития, где сейчас размещаются гости. Полностью обновили дорожное покрытие и разметку на улицах Читы, установили бордюры. Словом, за какие-то полгода город преобразился и расцвел. Это отметили и горожане, и многочисленные гости мероприятия, которые начали съезжаться в столицу края в конце июня, за несколько дней до открытия фестиваля.

По словам председателя Российского союза молодежи Павла Красноруцкого, Чита стала принимающей стороной фестиваля неслучайно. Организаторы ставили задачу показать, что Россия — это не только Москва, Санкт-Петербург и регионы европейской части страны. Кроме того, союз нашел полное взаимопонимание с правительством Забайкальского края и губернатором Константином Ильковским.

Фестиваль включает в себя пять направлений: у студентов будет возможность проявить свои творческие, деловые, культурные, спортивные способности, а также поучаствовать в медиафоруме. Всего же в течение пяти дней участники посетят десятки мероприятий. Например, для гостей разработаны шесть туристических маршрутов по Забайкалью, которые расскажут обо всех достопримечательностях региона. Также запланирована деловая часть и неформальное общение, концерты с участием российских звезд, различные мастер-классы. В программе – и  конкурс красоты «Королева Весна». Студенты встретятся с элитой российского и международного сообщества. С лекциями, мастер-классами выступят известные политики, журналисты, общественные деятели.

С приветственным словом к участникам фестиваля обратился премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. На форуме уже побывал полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин. А освещать работу фестиваля приехали представители более 180 региональных и 30 федеральных СМИ.

В правительстве региона надеются, что после международной студвесны Забайкалье перестанет быть отдаленным регионом на карте России, а станет ближе и роднее для тысяч и тысяч молодых людей, и, возможно, многие из них захотят приехать сюда еще раз.  А Константин Ильковский уже заявил, что регион намерен побороться за право проведения в Чите в 2015 году «Российской студенческой весны», подчеркнув, что край к этому полностью готов.

Владимир САФРОНОВ

На фото: Губернатор Забайкальского края Константин Константинович ИЛЬКОВСКИЙ с участниками  международного фестиваля

Фото: Пресс-служба губернатора Забайкальского края

Рейтинг@Mail.ru