Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 28 07 2017
Home / В Мире / Дело — табак

Дело — табак

В Германии в борьбе с табаком проигрывают только курильщики.

77

Правительство Германии намерено полностью запретить рекламу табачных изделий по всей стране. Пока же реклама табака в ФРГ разрешается только лишь на плакатах, в специализированных табачных магазинах и в кинотеатрах на сеансах после 18 часов.

Однако, по мнению уполномоченного Федерального правительства по борьбе с наркотиками, представительницы ХСС Марлене Мортлер, эти исключения также должны быть отменены.

Такая попытка уже была предпринята пару лет назад, когда у власти находился «чёрно-жёлтый» кабинет из ХДС/ХСС и СвДП. Увы, дело тогда завершилось ничем в связи с ожесточённым сопротивлением со стороны свободных демократов и лично председателя СвДП Филипа Рёслера.

Между тем, Германия является единственной на сегодняшний день европейской страной, где разрешено размещать рекламу сигарет на уличных плакатах. «Нам необходимо срочно изменить эту ситуацию», — уверена Марлене Мортлер, апеллируя к данным врачей.

Согласно статистике, подготовленной Немецким центром исследований рака в Гейдельберге, ежегодно в ФРГ от последствий курения умирают от десяти до 12 тысяч человек. При этом, по меньшей мере 3300 из них — от пассивного курения. Считается, что почти треть взрослого населения Федеративной республики курят, а четверть всех курильщиков употребляет двадцать и более сигарет в день.

К сожалению, даже эта кричащая статистика не убеждает противников полного запрета табачной рекламы. «Табак всё ещё является легальным продуктом, а действующее законодательство о защите некурящих жителей страны и так достаточно жёсткое», — уверен коллега фрау Мортлер по партии, депутат Бундестага Хартмут Кошлик. В коалиционном договоре между ХДС/ХСС и социал-демократами, подписанном накануне формирования единого «чёрно-красного» правительства, вопрос о запрете плакатной рекламы табачных изделий «вынесен за скобки».

Дело в том, что во всех партиях есть как сторонники, так и противники этой идеи. Так, что до итогового решения по данной проблеме, если таковое вообще будет принято, ещё достаточно далеко.

Пока же в Германии предпринимается наступление не на уличную рекламу табака, а на самих курильщиков. Неделю назад, например, окружной суд Дюссельдорфа вынес вердикт по делу пенсионера Фридхельма Адольфса, который в буквальном смысле отравлял жизнь соседей беспрерывным курением. Заядлый курильщик должен быть выселен из квартиры, в которой он прожил больше сорока лет, посчитали судьи, утвердив решение низшей инстанции. Господин Адольфс ранее работал «хаузмайстером» в том же самом доме, где и жил. Однако жильцы регулярно жаловались на пожилого соседа не только потому, что он много курил, но еще и потому, что табачный дым постоянно проникал из его квартиры на лестничную клетку. В конце концов собственник жилья уволил «хаузмайстера», однако тот и не думал изменять своей вредной привычке, поэтому дело в итоге оказалось в суде. Юристы признали, что курить в снимаемой квартире никто запретить не может, но в данном случае сигаретный дым проникал за пределы жилища, что нарушило право соседей на их «физическую неприкосновенность». Адвокаты курильщика уже направили протест на рассмотрение Федеральной судебной палаты, которая и должна принять окончательный вердикт.

Владимир ВАСИЛЬЕВ

собкор «НВ»

БЕРЛИН

Рейтинг@Mail.ru