Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 11 2017
Home / НОВОСТИ / Москва не исключает возможности появления новых государств на Востоке

Москва не исключает возможности появления новых государств на Востоке

Спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку, замглавы МИД РФ Михаил Богданов в сегодняшнем интервью сообщил, что на территории провозглашенного группировкой «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) халифата могут находиться граждане России. Речь идет о женщинах, вышедших замуж за иракцев, и имеющих российское гражданство детях от смешанных браков.

Дипломат пояснил, что трудно подсчитать число россиян на подконтрольных ИГИЛ территориях, поскольку «далеко не все они стояли на консульском учете».

«Могу сказать совершенно четко, что МИД и другие министерства и ведомства в тесной координации с нашими экономоператорами обсуждают вопросы максимально эффективных мер по обеспечению безопасности российских граждан и сотрудников наших компаний и российских загранучреждений, находящихся в Ираке. Существуют планы на все случаи жизни», – заявил Богданов.

В то же время он сообщил, что в Москве не исключает появления новых государств на Ближнем Востоке, например независимого Курдистана. По словам Богданова, возникновение государств на Востоке может стать следствием активизации суннитских радикалов, в частности ИГИЛ. К настоящему времени  курды объявили о намерении провести референдум о независимости при том, что Багдад утратил контроль над значительной частью Ирака и оказался неспособен гарантировать безопасность населению.

Богданов заявил, что Россия исходит из того, что «Ирак был и остается единым государством, у которого есть конституция, по которой страна и должна жить». При этом Богданов призвал всех «друзей иракцев на международной арене» консолидировать усилия, чтобы не допустить распад Ирака.

Напомним, в июне группировка ИГИЛ возглавила наступление на северные и западные районы Ирака. К ИГИЛ также присоединились военные из бывшей армии Саддама Хусейна, сунниты Ирака, мелкие террористические организации.

Лишь за последние три недели боевики ИГИЛ смогли захватить сразу несколько городов Ирака, а также территории на границе с Сирией и Иорданией.

29 июня в ИГИЛ провозгласили создание исламского халифата и призвал присягнуть ей на верность джихадистов со всего мира.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru