Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / НОВОСТИ / Президент России и экс-глава Грузии выразили соболезнования в связи с кончиной Эдуарда Шеварнадзе

Президент России и экс-глава Грузии выразили соболезнования в связи с кончиной Эдуарда Шеварнадзе

Как передает «РИА Новости», сегодня, 7 июля в Тбилиси не стало бывшего президента Грузии и экс-министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварнадзе. Информацию о его уходе из жизни подтвердили родственники.

В связи с кончиной Эдуарда Шеварднадзе президент России Владимир Путин выразил его родным и близким глубокие соболезнования. Слова сочувствия от главы российского государства прозвучали и в адрес всего грузинского народа.

Эдуард Шеварднадзе – знаковая политическая фигура. Он был видным функционером КПСС. В разное время занимал посты министра охраны общественного порядка ГССР, главы МВД ГССР, первого секретаря ЦК КП ГССР, министра иностранных дел и министра внешних сношений Советского Союза. С поста президента Грузии Шеварнадзе ушел в 2003 году после так называемой «революции роз».

Спустя несколько лет, а точнее в 2012 году Эдуард Шеварднадзе принес своему народу извинения за то, что уйдя из политики, доверил власть Михаилу Саакашвили.

Тем не менее Саакашвили откликнулся на кончину Эдуарда Шеварнадзе. Покинувший родину после президентских выборов 2013 года экс-президент Грузии выразил соболезнования семье своего предшественника через Facebook. Об этом сообщает информационное агентство REGNUM.

«Эдуард Шеварнадзе был очень важным деятелем на стадии распада советской империи и в постсоветской Грузии, о точной оценке места которого в истории историкам придется работать еще долгое время». Так сегодня пишет о Шеварнадзе человек, досрочно свергнувший его с должности президента вместе со своими соратниками в ноябре 2003 года.

Как уверяет Саакашвили, несмотря на то что тогда, в 2003 году, многие высказывали требование привлечь Эдуарда Шеварнадзе к уголовной ответственности, он не дал этого сделать, проявив тем самым уважение к институту президента и сохранив Грузии имидж цивилизованной страны.

Вот что еще пишет Саакашвили на своей странице:

«Более того, по моему распоряжению за ним сохранили государственную резиденцию и другие привилегии президента, и, думаю, это было правильно. Я придерживался этого мнения и после того, как сам Шеварднадзе со страниц прессы постоянно призывал новое правительство Грузии, которое он активно поддерживал, к преследованию и аресту меня и моих сторонников».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru