Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 07 2017
Home / Общество / Хроники Матвеевского рынка:

Хроники Матвеевского рынка:

от изнасилования до декриминализации всей страны

11

Драка на Матвеевском рынке | Кадр Первого канала

Все началось с того, что некий молодой человек по имени-фамилии Магомед Магомедов в пятницу, 26 июля на Минской улице изнасиловал 15-летнюю девочку. На следующий день оперативники нашли подозреваемого около Матвеевского рынка и попытались задержать. Однако на помощь насильнику бросились два десятка человек — торговцев с рынка, не давая полицейским задержать Магомедова. Среди них была и женщина, которая яростно нападала на капитана Антона Кудряшова. Офицер, как он позже признался, не бьет женщин, поэтому старался пассивно защититься от ее ударов. В это время один из торговцев кастетом нанес Кудряшову удар в голову и скрылся. Насильника полицейские все же задержали. Капитана с проломленным черепом «Скорая» увезла в реанимацию.

Как известно еще с советских времен, «мента» нельзя бить, тем более, кастетом, тем более, по голове. В ответ на откровенное пренебрежение к представителям закона, которое московская полиция восприняла как вызов,

29 июля

29 июля на московских рынках полиция провела массовые проверки, так называемые «зачистки». В ходе операции были задержаны около 300 человек. В том числе и нападавшая на опера женщина — Халимат Расулова. Она хотя и отказалась от дачи показаний, но на видеозаписи, снятой оперативниками во время задержания насильника, хорошо видно, как она нападает на Кудряшова.

Кстати, подозреваемый в изнасиловании несовершеннолетней Магомед Магомедов был опознан потерпевшей девочкой, и дал признательные показания. Он был задержан. Позже, 1 августа, суд на время следствия назначил ему меру пресечения — арест.

Кавказца, проломившего голову капитану полиции, нашли вечером 29 июля. Магомед Расулов оказался братом ранее задержанной Халимат Расуловой. Оперативники взяли его в междугороднем автобусе, который отправлялся в Дагестан.

«Позиция Следственного комитета неизменна: ни у кого не должно быть сомнений в том, что любой, кто поднимет руку на сотрудника правоохранительных органов, находившегося при исполнении своих обязанностей, так же понесет наказание вне зависимости от социального статуса, национальной принадлежности, степени популярности или политических взглядов», — напомнил 29 июля официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Все в тот же понедельник статья, по которой проходят предполагаемые нападавшие на полицейского, была изменена на более тяжкую — «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа». По новой статье подозреваемым грозит пожизненное лишение свободы. Ранее дело расследовали по статье «Применение насилия в отношении представителя власти», санкции которой предусматривают до10 лет заключения.

30 июля

На следующий день, 30 июля, «зачистки» на столичных рынках продолжились. Московская полиция задержала более 470 человек-  выходцев из Средней Азии и Кавказа для установления личностей и проверки на причастность к ранее совершенным преступлениям.

Глава МВД России Владимир Колокольцев распорядился провести в Москве масштабную операцию по декриминализации, и дал соответствующее указание начальнику ГУ МВД по Москве. Как подчеркнули в ведомстве, мероприятие коснется не только рынков, операция проводится в отношении всего криминалитета.

31 июля

31 июля стало известно, что Матвеевский рынок будет снесен к 1 января 2015 года. По словам пресс-секретаря префектуры Западного административного округа Москвы Ольги Велдиной, это решение никак не связано с инцидентом, который случился на рынке. Его закроют по программе сноса открытых рынков, объяснила Вельдина.

В последний день июля «зачистки» на московских рынках продолжились.

В тот же день, 31 июля президент Владимир Путин собрал специальное совещание по проблеме борьбы с криминалом в крупных торговых точках. Президент выразил недовольство работой правоохранительных органов, в частности, по поводу скандального инцидента на рынке «Матвеевский» в столице. Также глава государства обсудил с участниками совещания дополнительные меры «по борьбе с криминалом в экономике вообще и с криминалом, который процветает на крупных торговых точках и площадях». «Причиной криминальной обстановки в торговых точках является сращивание представителей органов власти с торговлей», — отметил глава государства.

Борьба с криминалом с сфере торговли будет идти абсолютно бескомпромиссно и вне зависимости от национальной принадлежности нарушителей, заявил после совещания пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Я считаю, что здесь дело не в национальности, здесь дело в криминале, и совершенно неважно, какой национальности криминал, с ним будут бороться, что и делают, абсолютно бескомпромиссно», — заключил он.

1 августа

1 августа в Следственном комитете России заявили, что проверят действия чиновников и сотрудников контролирующих и правоохранительных органов на наличие коррупционных связей при организации торговли на рынках не только Москвы, но и по всей стране.

«Граждане, которые столкнулись с противоправными действиями чиновников при выделении торговых мест, фактами вымогательства при осуществлении ими предпринимательской деятельности на рынках, могут обратиться с заявлениями в Следственный комитет через территориальные следственные органы», — сообщил представитель СК Владимир Маркин.

К этому времени в столице в ходе продолжающей операции по декриминализации уже было проверено на причастность к преступлениям около тысячи человек, выявлено и задержано 1,4 тысячи нелегальных мигрантов. Чтобы до депортации  где-то содержать такое количество выходцев из Средней Азии, Вьетнама и других стран, решено было развернуть палаточный лагерь в Хотьково, там же разместили и полевые кухни для организации питания.

«В ходе обысков были изъяты предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела. Кроме того, следователи ГСУ СК России по Москве проводят комплекс других следственных действий, чтобы в кратчайшие сроки провести полное всестороннее расследование, установить всех лиц, причастных к совершению данных преступлений, и дать их действиям объективную правовую оценку», — сообщил Следственный комитет России.

А глава московской полиции Анатолий Якунин уволил из рядов МВД группу офицеров, проявивших бездействие в сфере борьбы с нелегальной миграцией. Более того, их дела столичная полиция направила в Следственный комитет.

В частности, в отставку был отправлен руководитель отдела полиции «Измайлово», а также два его заместителя.

Помимо них, уволили заместителя начальника отдела полиции по району «Гольяново» и начальника отдела участковых уполномоченных полиции по Восточному административному округу.

В районах Измайлово и Гольяново 31 июля в рамках «оперативно-профилактической спецоперации» против этнической преступности нашли нелегальные «городки», где жили и работали иностранцы.

В Гольянове в Иртышском проезде в складском комплексе задержали 1400 граждан Вьетнама, сообщила пресс-служба ГУ МВД столицы. На той же территории было обнаружено 20 производственных цехов на 800 рабочих мест. Иностранцы проживали с семьями и грудными детьми в антисанитарных условиях.

В Измайлове на улице Советской, на территории физкультурно-оздоровительного предприятия, обнаружили производственное оборудование, места для проживания и около 200 граждан Египта, Марокко, Сирии, Киргизии, Азербайджана и Узбекистана. У некоторых задержанных нашли оружие без соответствующих разрешений. В ходе обысков изъяты паспорта граждан Вьетнама с явными признаками подделки, а также документы нелегальной бухгалтерии.

До этого в связи с инцидентом на Матвеевском рынке уже были уволены семь сотрудников отдела полиции по району «Очаково-Матвеевский», включая начальника отдела, против некоторых из них возбудили уголовные дела о халатности.

А торговца арбузами Магомеда Расулова, избившего на Матвеевском капитана Антона Кудряшова, заподозрили в причастности к убийству водителя грузовика, пропавшего вместе с машиной арбузов в 2011 году.

Андрей Яковлев

Рейтинг@Mail.ru