Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / НОВОСТИ / СМИ: Пенсионные накопления россиян могут быть заморожены еще на один год

СМИ: Пенсионные накопления россиян могут быть заморожены еще на один год

Возможность продления моратория на накопительную часть пенсии россиян рассматривается в настоящее время правительством России. Эта мера, по словам главы Министерства труда и социальной защиты Максима Топилина, позволила бы высвободить в бюджете следующего года 280 млрд руб., сообщает Интерфакс.

Министр отметил, что все это сейчас обсуждается, предлагаются разные варианты. Однако он не уточнил, какой именно позиции придерживается по вопросу о продлении заморозки его ведомство.  «Мы должны обеспечить рост пенсий таким образом, чтобы достичь двух прожиточных минимумов к 2018 г.», — подчеркнул он.

Как сообщает РБК, министр финансов РФ Антон Силуанов ранее говорил, что в 2015г. продление заморозки пенсионных накоплений не планируется. Интерфакс цитировал министра: «В следующем году не предусмотрено продолжение схемы текущего года, все средства поступят в негосударственные пенсионные фонды, как это было в 2013г. и ранее».

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев сказал РБК, что ему ничего не известно о решении заморозить накопления за 2015г. «Решение [о том, что пенсионные накопления за 2015г. не будут заморожены] уже принято. Более того, в проекте бюджета, который сейчас обсуждается на различных комиссиях, эти деньги никаким образом не учтены, то есть мы планируем субсидии Пенсионному фонду исходя из того, что накопления не будут заморожены», — сказал Моисеев. На вопрос, почему до сих пор идет дискуссия, если решение принято, он ответил, что она идет только в Минтруда. «В других местах я не слышал», — добавил замминистра.

В ответ на заявление Максима Топилина Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) распространила сообщение, где указывает, что никаких законодательных оснований для продления заморозки средств на 2015г. нет. НАПФ напоминает, что 2 октября 2013г. президент Владимир Путин озвучил однозначное решение по сроку продления моратория на пенсионные накопления: «Как только будет создана система гарантий и как только через эту систему будут пропускаться пенсионные фонды, они вновь начнут работать и привлекать средства граждан». Система гарантирования пенсионных накоплений начинает свою работу с 1 января 2015г. К этому моменту, по ожиданиям НАПФ, 98% НПФ акционируются и вступят в систему страхования. «Согласно закону, принятому Госдумой, прохождение фондами всех проверок и их вступление в систему гарантирования автоматически означает возврат им средств накопительной пенсии за второе полугодие 2013г. и начало поступления новых страховых взносов», — указывает НАПФ.

 Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru