Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 01 2017
Home / Общество / Кремль проверит гаражи чиновников

Кремль проверит гаражи чиновников

Эксперты выяснят, на каких авто передвигаются госслужащие.

21

Автопарки муниципальных и региональных властей – сплошь «Тойоты» и «Мерседесы», федеральных – «БМВ» и «Ауди». У сотрудников госпредприятий свои предпочтения. Они предпочитают передвигаться на «Ниссанах» и «Фольксвагенах». Стоимость «железных коней», приобретаемых за счет налогоплательщиков, нередко составляет несколько миллионов рублей.

Такие данные привел «Общероссийский народный фронт» (ОНФ), который составлял рейтинг автомобильных пристрастий чиновничества. Информацией заинтересовалось Контрольное управление президента России. Теперь закупки служебных автомобилей для чиновников разного уровня, судов, правоохранительных органов и прокуратуры станут объектом проверки со стороны этого управления.

Законодательно ограничить закупку чиновниками дорогостоящих автомобилей ранее предлагал оппозиционер Алексей Навальный. Его петиция с требованием установить максимальную цену для таких госзакупок в 1,5 млн. рублей набрала на сайте «Российской общественной инициативы» более 100 тыс. подписей. В мае текущего года глава Контрольного управления президента Константин Чуйченко на заседании комиссии по мониторингу социально-экономического развития выступил с предложением нормативно закрепить ограничения на покупку чиновничьих машин.

Сейчас лимиты трат бюджетных средств и средств юридических лиц с государственным (муниципальным) участием при закупке отдельных видов товаров законодательство никак не определяет. На рассмотрении в Госдуме находится законопроект, регламентирующий стоимость заказываемых для чиновников автомобилей и устанавливающий предельную стоимость на уровне 3 млн. рублей, но его почему-то не могут принять уже второй год. Документ должен был рассматриваться в ходе недавно завершившейся весенней сессии, но в повестку дня его так и не включили. Как рассказал «Новым известиям» один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков («Единая Россия»), он надеется на окончательную поддержку своей инициативы осенью.

Впрочем, законодателям можно взять пример с региональных властей. Так, согласно распоряжению губернатора Георгия Полтавченко машины для чиновников Санкт-Петербурга не  могут стоить выше 1,1 млн. рублей.

Андрей АРТЕМЬЕВ

Рейтинг@Mail.ru