Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 26 09 2017
Home / Общество / Банда Цапка: уже минус четверо

Банда Цапка: уже минус четверо

Главарь ОПГ скончался в СИЗО, трое ее членов наложили на себя руки.

33

Лидер самой нашумевшей в последние годы банды Сергей Цапок найден мертвым в постели в тюремной камере. Предварительная версия смерти — не выдержало сердце. Ранее еще трое фигурантов «кущевского» дела скончались за решеткой.

В краснодарском ФСИН заявили, что в субботу состояние осужденного Цапка резко ухудшилось, его доставили в горбольницу, где врачи поставили ему предварительный диагноз «инсульт» и перевели в медчасть изолятора для дальнейшего лечения. В ночь на 7 июля в ходе обхода врач обнаружил Цапка без признаков жизни. При осмотре тела насильственных повреждений не обнаружено.

Во ФСИН озвучили предварительную причину смерти — острая сердечная недостаточность. В Следственном комитете России (СКР) до окончания своей проверки выводы предпочли не делать.

Адвокаты Сергея Цапка заявляют, что их подзащитный на здоровье не жаловался и об угрозе жизни не заявлял. Защитник Цапка Вячеслав Дмитриенко заявил, что незадолго до минувших выходных Цапок чувствовал себя хорошо. Однако в 2011 году СМИ со ссылкой на источники в СКР писали о неоднократных попытках Цапка покончить с собой.

Сергей Цапок стал уже четвертым членом кущевской банды, умершим в СИЗО. Один из основных киллеров ОПГ, Игорь Черных, также приговоренный к пожизненному заключению, повесился в минувшую пятницу в том же краснодарском изоляторе №1. Ранее до скамьи подсудимых не дожили еще двое членов банды — Виталий Иванов и Сергей Карпенко, которые покончили с собой еще на стадии следствия.

Как напоминает РБК, из шестерых представших перед судом трое, в том числе Цапок, на основании вердикта присяжных были осуждены пожизненно, остальные получили наказания в виде 19 или 20 лет лишения свободы (еще двое членов преступной группы пошли на сделку со следствием и были осуждены отдельно в 2011 году). Цапок обжаловал свой приговор в Верховном суде и ожидал его вердикта, поэтому осужденный находился в следственном изоляторе, а не отбывал наказание в колонии.

Из осужденных в 2013 году сейчас в живых остаются четверо осужденных участников банды: Вячеслав Цеповяз (занимался финансированием банды), Владимир Алексеев (наряду с Черных один из основных киллеров ОПГ), дядя Цапка Николай Цапок (занимался оружием) и Владимир Запорожец (вышел из банды еще в 2002 году). По словам одого из оперативников уголовного розыска, многие из них все равно не выжили бы, попав в колонии, там убийства детей не прощаются. Специалист не исключает, что кому-то могли и помочь уйти на тот свет надзиратели.

Схожего мнения придерживается и психиатр-криминалист Михаил Виноградов. «Пока члены банды Цапка были под следствием, они были недоступны для мести со стороны родственников погибших, но все суды закончились, и их вскоре должны были этапировать в колонии, где за совершенное их ожидал жесточайший прессинг», — цитирует эксперта РБК.

Кстати, как стало известно, жители станицы Кущевской Краснодарского края просят местные власти не хоронить  Сергея Цапка и ее участника Игоря Черных, который лично расправился с тремя детьми, на станичном кладбище, где похоронены его жертвы, передает Интерфакс

О просьбе родственников жертв информагентству рассказала Виктория Костюк, чья дочь Галина Аметова была убита членами группировки в ноябре 2010 года. Она подчеркнула, что родственники погибших очень глубоко переживают случившееся и «никогда не смирятся с тем, чтобы жертвы и их палачи покоились рядом».

В связи с этим потерпевшие по делу банды Цапка уже обратились в администрацию Кущевского района и краевую прокуратуру, а также написали письма главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и генпрокурору страны Юрию Чайке.

Андрей АРТЕМЬЕВ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru