Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 01 2017
Home / Общество / Русскому и литературе тоже напишут единые учебники

Русскому и литературе тоже напишут единые учебники

С помощью новых школьных пособий хотят бороться с низкими баллами по ЕГЭ.

45

Результаты ЕГЭ 2014 года оказались далеко не утешительными. Особенно плохо выпускники справились с одним из обязательных предметов — русским языком. Это заставило власти обратить внимание на качество учебников по языку и литературе.

Судя по всему, решение проблемы они увидели в создании еще двух проектов единых учебников для средних школ по примеру учебника истории. На этот раз предполагается разработать единые учебные пособия по русскому языку и литературе, пишет газета «Известия».

Баллы все ниже

Минимальный порог оценки ЕГЭ по русскому языку в этом году был снижен до 24 баллов с 36 баллов, которые были в 2013 году. По данным Минобрнауки, средний балл по русскому языку по сравнению с прошлым годом снизился на 1,5%.

По словам собеседника «Известий» в Минобрнауки, были изучены разные аспекты и проблемы, которые привели к таким результатам на государственных экзаменах. Эксперты и специалисты в области образования, в частности русского языка и литературы, обратили внимание на учебники, по которым обучаются в школах. Низкое качество многих из них в дальнейшем отражается на баллах ЕГЭ, полагают они. Школьники не могут получить нормальное образование, а государство, возможно, теряет многих потенциальных специалистов. Исходя из этого, было принято решение о создании по примеру истории единых учебников русского языка и литературы.

Разработкой концепции двух учебников займется рабочая группа при Министерстве образования, в нее войдут представители АП, Минкультуры, РАН, филологи, учителя, а также некоторые составители учебника истории, пишет газета.

Кстати, недовольство результатами ЕГЭ по русскому языку высказал и президент Владимир Путин.

Этой же теме был посвящен круглый стол законодателей, специалистов и общественников, на котором обсуждались вопросы существенного снижения уровня знаний выпускников, а также влияния качества учебников по языку, литературе и истории на общий уровень образования в России. Один из участников круглого стола — генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин рассказал «Известиям», что среди прочего обсуждалась и идея создания единых учебников по русскому языку и литературе.

По его мнению, учебники помогут сохранить русский язык в его классическом виде, которому сегодня угрожает глобальная информатизация, «обогащающая» его разными сленговыми подъязыками. Мухин подчеркнул, что заниматься разработкой учебника будут эксперты-лингвисты, но  политический контроль Госдума намерена сохранить за собой.

Из крайности – в крайность

Заведующий отделом современного русского языка Института русского языка им. В.В. Виноградова Леонид Крысин достаточно скептически смотрит на идею создания единого учебника русского языка. При этом, как отметил специалист, сегодняшнее изобилие учебников порождает массу проблем.

«Сотни учебников по одному предмету порождают неразбериху и коррупцию. Однако единый учебник — это другая крайность. Единый — это не значит, что он будет лучшим, — считает филолог. — У учителя всегда должен быть выбор, на каком материале работать, с каким изложением. Так ему самому проще будет выстроить и программу, и манеру преподавания и, наконец, лучше обучить учеников с различным восприятием, что и является основной целью обучения.

Учитель русского языка и литературы московской школы № 119 Татьяна Архангельская также неоднозначно отнеслась к идее единого учебника. Она говорит, что было бы замечательно получить идеальные единые учебники по литературе и русскому языку. Однако сомневается, что это возможно. «Отсутствие вариативности плохо и для учеников, которым порой проще воспринимать информацию в разном формате передачи, и для педагогов, которым проще передавать ее, имея под рукой разнообразные опорные материалы», — замечает она. Педагог напоминает, что старшая школа обычно уже ориентирована по направлениям — для кого литература будет профильной, а кому достаточно базовых знаний. Нельзя не учитывать личные возможности способных и отстающих в силу здоровья учеников. Поэтому, по словам эксперта, вопрос создания таких учебников поставит перед специалистами слишком высокую планку.

 Андрей АРТЕМЬЕВ

Рейтинг@Mail.ru