Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / Политика / Что видит Путин в окне Овертона

Что видит Путин в окне Овертона

или

С Кремлевских башен обзор ширше, но люди мельче.

66

Речь пойдет о подоплеке событий в Донбассе. О том, зачем приехал туда некто Кургинян, вернее, кто и зачем  его туда послал. То есть о политике Кремля, о том, что думают люди, сидящие в Большой  Башне, далек ли их стратегический горизонт, и есть ли он вообще.

Но сначала, немного политтехноллогического ликбеза.

Наша справка:

«Окно Овертона» — политическая теория, которая описывается как «окно» границы идей, которые могут быть приняты обществом. Согласно этой теории, политическая жизнеспособность какой-либо идеи зависит в основном от того, попадает ли она в «окно», чем от предпочтений конкретного политика. В любой конкретный момент, «окно» включает в себя область политических идей, которые можно считать приемлемыми в текущем состоянии общественного мнения, взгляды, которых политик может придерживаться без опасений быть обвиненным в излишнем радикализме или экстремизме. Сдвиг окна, при котором становятся возможными те или иные политические действия, происходит не тогда, когда идеи изменяются среди политиков, но тогда, когда они изменяются в обществе, которое голосует за этих политиков.

Теория названа в честь автора — Джозефа Овертона.

(Википедия)

Наглядный пример применения  окна Овертона, мощной  и эффективной  технологии разрушения общественных институтов и легализации морально недопустимых идей. Всего 5 шагов!

1-й шаг. От немыслимого до радикального.

Неким человеком, группой лиц или организацией предлагается для обсуждения, скажем, в академических кругах, совершенно табуированная тема. Например, педофилия. Организуется экспертная группа, которая изучает явление педофилии или, скажем, людоедства с чисто научных позиций.

2-й шаг. От радикального до приемлемого.

Параллельно с обсуждением возникает или дает о себе знать партия педофилов, как это было в Голландии. И вот уже СМИ тиражируют эту новость в своих изданиях. Табу снято. При этом педофилов начинают сравнивать с другими радикалами, например, неонацистами. Возникает градация серого. Педофилы страшны, но уже стали реальностью. Они уже часть общества. Главное на этом этапе – эвфемизм. Нужно ввести в оборот новый политкорректный термин. Не содомиты, а «геи», не людоеды, а «антропофаги», не педофилы, а «детолюбы».

3-й шаг. От приемлемого до разумного.

Поднимается тема любви. «Вы ведь любите своих детей, почему другие не могут любить ваших детей? А если эта любовь взаимная? Люди должны иметь право на счастье. Разумно ли им бороться за свои права? Конечно, да!» В это время американские ученые признают педофилию нормой.

4-й шаг. От разумного до популярного.

 Интервью, откровения, ток-шоу на тему педофилии. «А знаете ли вы, что такой-то писатель / музыкант / известный общественный деятель был педофилом? Нужно принимать человека таким, каков он есть. Вам же нравятся их произведения?»

5-й шаг. От популярного до политики / нормы

«Слушайте, так много известных людей оказались “детолюбами”. В Норвегии – это вообще часть культуры. Зачем лишать людей права быть счастливыми? Давайте легализуем эти отношения, закрепив их законодательно!» Жутко? Но вспомните: ведь именно так западный мир шел к легализации однополых браков. От недопустимого до законодательной нормы. И этот путь продолжится хотя бы потому, что в Голландии действительно существует, правда уже на полулегальном положении, партия педофилов, а «ученые» из США действительно признали педофилию нормой. Впрочем, и это еще не конец. Есть еще и

6-й шаг,

Как это можно видеть в некоторых европейских странах. Это шаг от нормы к диктатуре. Всех не согласных будут сначала штрафовать, потом сажать в тюрьмы, а потом, возможно, и казнить – это лишь вопрос времени.

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/67684.htm

Ну вы уже поняли, любезный читатель, на что я намекаю. На то, что демарш некоего Кургиняна это ни что иное как первый шаг для прорубания в общественном сознании окна Овертона в отношении русского освободительного восстания в Новороссии и дальнейшего сдвига этого окна в сторону максимального негатива, вплоть до публичных казней всех ополченцев во главе со Стрелковым и Моторолой.

Да я и не намекаю. Я говорю это предельно жестко и определенно. Поскольку заказчики торопились, то был сразу же сделан и второй шаг — дружно, слаженным хором выступили блогеры Большой Башни (далее — ББ, но не путайте с Брижит Бардо) и прочая  «граждански активная» мелочь. Засветилась практически  вся клиентела ББ. Назову тех, кто попался на глаза, хотя специально не отслеживал. Кроме Кургиняна, это некто Багиров, якобы доверенное лицо национального лидера,  блогеры Фицморган и Наира Саакянц.

Они как под копирку пробарабанили, что Стрелков злодейски, как коварный изменник,  не погиб в Славянске, чтобы встать в одни ряды с болотной оппозицией в России, с немцовыми и латыниными.

Я не хочу детально все это пересказывать, чтобы не тиражировать ложь.

Тем более, что эксперимент по переформатированию российского общественного сознания пока тормозит. Если бы ополченцы поверили Кургиняну и прочим горе — разоблачителям, то можно было бы двигать окно Овертона дальше  — вплоть до всенародного осуждения дальнейшего сопротивления миротворцам из Киева, объявления ополченцев  вне закона и морали  и продажи билетов на  лучшие места вблизи эшафота, на котором им лично срубят буйны головы  победители ТВ — шоу «Убей ополченца».

Со мной согласен известный блогер Эль Мюрид. Вот как он видит дорожку шагов развертывания антистрелковской пропаганды:

“Задача следующих стадий «Окон» должно стать формирование образа террориста и сумасшедшего реконструктора, готового во имя сбычи своих мечт утопить в крови братский народ. Третьей стадией должно стать формирование мнения, что действия руководства Украины по ликвидации гнезда террористов вполне оправданы: терроризм — бич 21 века. После этого можно переобуваться в любом направлении и умывать руки.

Такая технология хороша тем, что в «видимой части спектра» совершенно не нужно сворачивать накал пропаганды — демонстрация жертв и разрушений может продолжаться. Вот только их можно будет объяснять уже не действиями нацистов (кстати, никто не припомнит, когда в последний раз киевских карателей называли нацистами?), а именно что последствиями действий авантюристов, которые мечтают о странном. Кургинян только-только появился в Донецке, поэтому до этой стадии пропаганда дойдет еще не скоро — но шаги в верном направлении уже сделаны».

http://el-murid.livejournal.com/

Если кто-то из любезных читателей не верит, что официальные российские СМИ могут  взять курс на поддержку киевских карателей, то советую обратиться к статье публициста Радзиховского в главной нашей правительственной газете. Вот что он мыслит себе насчет Украины:

«От проекта «Новороссия» остались ДНР-ЛНР как фразы, вырванные из контекста…

ДНР-ЛНР — «виртуальное образование». Находится на части территории Донецкой и Луганской областей, но у него нет четких границ. Его не признает никто в мире, кроме Ю. Осетии.

Руководителей ДНР-ЛНР никто не выбирал, они назначают и снимают друг друга (а то и сажают без суда, как «народного мэра Славянска» Пономарева), ведут друг с другом схватки боевые (как с руководителем «народного ополчения Горловки» по кличке «Бес»). Ситуация типична для «непризнанных республик», где руководители слабо контролируют «свою землю». На территории ДНР-ЛНР почти везде осталась прежняя милиция, прежние власти (мэр Донецка Лукьянченко занимает пост с 2002 г.). Они сохраняют нейтралитет к Киеву и к ДНР и руководят реальной жизнью городов и районов, пока другие «реконструируют войну».

http://www.rg.ru/2014/07/08/radzihovski.html

«Реконструируют войну» — это о Стрелкове и его армии.

Таким образом, мы можем заключить, что российское начальство взяло курс на дегероизацию и демонизацию восставшей Новороссии, ее тотальный «слив» и на заключение прочной дружбы с киевским режимом.

В дальнейшем будет так: поток телеинформации о бедствиях на Донбассе будет продолжаться, но по мере все более решительного прорубания окна Овертона в сознание россиян вина за гибель людей будет все больше возлагаться на ополченцев и персонально на их командира легендарного героя Русского Мира Игоря Ивановича Стрелкова.

Да, я знаю, что «Игорь Иванович Стрелков» — это литературный, а теперь уже и  военный псевдоним отважного вождя национально-освободительного восстания в Новороссии. Но ведь вошедшие в историю человечества фамилии «Ленин» и «Сталин», или, скажем, «субкоманданте Маркос» — тоже псевдонимы.

Я ожидаю, что хорошо организованная сеть криптоагентов  ББ (напоминаю, что это не инициалы Брижит Бардо, к которой я хорошо отношусь) в ближайшее время начнет копаться в генеалогии Стрелкова и выведет его родословную от какого-нибудь большевистского злодея еврейской национальности, расстреливавшего казачьи станицы и пившего кровь русских младенцев из черепов православных священников. Да вроде бы уже нечто такое появилось.

Ну и само собой обнаружится, что совершенно правы были укрские журналюги и сцецслужбы, заявлявшие, что ополченцы сами обстреливали из пушек и реактивных установок  жилые кварталы Славянска. Да и свидетелей найдут.

Это станет здоровой почвой для установления добрососедских отношений  Москвы и Киева, хотя киевские начальники все равно будут пытаться заблокировать крымские торговые порты(которых, честно говоря, нет) парой ржавых тральщиков.

Впрочем, насчет Крыма я неудачно пошутил. После падения Донецкой и Луганской народных республик, после кровавых репрессий, которые там произойдут, Украина сразу же нападет на Крым всеми своими наличными силами. Таково мнение  осведомленных военных экспертов и наших контрразведчиков. Как это будет исполнено — это тема отдельного разговора. Когда? Если Донецк и Лунаск падут в июле — а это не исключено — то атака на Крым начнется уже этой осенью.

Так что трогательной дружбы Москвы и Киева не получится.  Как будет чувствовать себя потерявший поддержку  русских патриотов( русских —  не только в этническом смысле) Кремль, не берусь прогнозировать. Также не берусь угадать, когда произойдет резкое улучшение политического зрения  нынешних обитателей ББ. Наверное не раньше того момента, когда синхронно с какими-то рукотворными масштабными проблемами в Крыму начнутся пограничные бои с озверевшими бандитами Нацгвардии укров в Ростовской области или когда проникшие на территорию самого ближнего Подмосковья диверсанты начнут отрабатывать полученные у инструкторов из ЦРУ боевые задания. Или когда по всем мусульманским районам Поволжья и Северного Кавказа пройдут активки сетевых структур террористов из «Хизб — ут- Тахрир», а  бойцы ИГИЛ возьмут Багдад и вернутся добивать правительство Асада в Сирии. И одновременно бойцы Талибана  захватят власть в Ферганской долине.

Так записано в оперативных планах ЦРУ и Пентагона. И если кто-то думает, что спасающие свою загнивающую империю американцы остановятся и не будут добивать  оплот сувенирной демократии, то такой оптимист скорее всего просто спит и грезит наяву. Американцы никогда не останавливаются. Это нация храбрецов и наглецов. Они привыкли наступать и побеждать, и не сувенирным демократам тягаться с ними в борьбе за выживание.

Но ничего радикального в России не произойдет вплоть до начала этих грандиозных атак непосредственно на нашу страну. Ну упадет рейтинг национального лидера на пять или десять  процентов. Это объяснят мировым экономическим кризисом или магнитными бурями на солнце. О гибели Донбасса российский  обыватель забудет, как забыл о гибели Белого дома в Москве в октябре 1993 года.

Пока война не придет в наш дом, российский социум будет спать сладким сном вялого соглашателя, который приклеил свой  детский взгляд к экрану триколор — ТВ и дремлет, созерцая очередное ток-шоу или спортивный турнир. Да и даже услышав и увидев взрывы и бомбежки все равно  не очнется, а  лишь обратится с мольбой о спасении к хозяину Большой Башни. Кого — то  конечно  же спасут, и снимут на эту тему трогательный ролик в духе старого пропагандистского сюжета «Сталин и девочка Мамлакат».

Но в целом курс сувенирной демократии будет определяться нефтегазовой целесообразностью и не будет выходить за пределы  фарватера, проложенного нашими «западными партнерами». Потому что цены на нефть и газ написаны крупными зелеными( цвета мировой валюты) буквами  во всех секретных протоколах, а с тропинки , по которой будут гнать  на убой очередного  вождя региональной державы вместе с поверившим в него  народом,   никто  сойти не позволит.

Вот примерно такие перспективы. Но в погибающей стране все будет спокойно, возможно даже рейтинг главного начальника станет расти.  Это обеспечит суперпропандист Кургинян и криптоагенты ББ, о которых я уже упоминал выше. Легендарный герой Игорь Стрелков выйдет из  застенков ББ и начнет неравный, а возможно последний бой с Силами Зла, но будет уже слишком поздно. Да и не будет скорее всего уже легендарного героя.  Он слишком опасен для близоруких обитателей ББ. Такое уже было не раз в мировой истории. Гениальный полководец Аэций легко  побеждал полчища варваров,осаждавших столицу Римской империи до тех пор, пока последний и самый ничтожный римский император не проникся лютой завистью к его победам и не задушил легендарного полководца собственными руками в подвалах Большой Башни, то бишь императорского дворца.

Вы видите какие-то иные варианты исторического развития, любезный читатель? Наверное вы смотрите на мир через подзорную трубу или телескоп. Или сидите на самом верху Большой Башни, откуда политический горизонт гораздо шире, чем на высоте человеческого роста. Вот только людей оттуда совсем не видно. Они такими мелкими кажутся, что их даже не жалко — расходуемый материал, не более того.

Я к сожалению не вижу ни одного пути к спасению России в случае гибели великого освободительного восстания в Новороссии и расправы карателей над его героями. Самое ближайшее будущее рассеет все сомнения. Не отходите от телевизоров. Вам  покажут в прямом эфире полет американских дальних бомбардировщиков, несущих «мир вашему дому». Победителей конкурса «Возлюби Америку» будут бомбить последними.

Владимир ПРОХВАТИЛОВ,

Президент Фонда реальной политики (Realpolitik),

эксперт Академии военных наук

 

 

Рейтинг@Mail.ru