Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 04 2017
Home / Экономика / Вспомнить все

Вспомнить все

При попустительстве председателя правления «РусГидро» госкомпанию просто разваливают. Или разворовывают?

78

Такое нечасто встретишь — когда мы стали собирать материал о работе крупнейшего российского гидроэнергетического холдинга «РусГидро», из Интернета стали исчезать критические публикации о работе этого предприятия и ее руководителей во главе с бывшим главным специалистом отдела активных операций инвестиционной компании «ЮКОС-Инвест» Михаила Ходорковского и заместителем начальника департамента экспорта РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса Евгением Додом.

Публикации исчезли с сайтов газет «Московский комсомолец», «Аргументы недели», «Независимой газеты», «Общей газеты», «Moscow Post», «Век», журнала «Компания» и интернет-ресурса «Infox». По мнению экспертов медиа рынка, зачистка информационного поля — одна из самых распространенных услуг, которую оказывают заказчикам пиар-агентства. И хотя редакции, как правило, неохотно снимают материалы из своих изданий, тем не менее, публикации исчезают. Мотивы могут быть разными: одним СМИ обещают судебные тяжбы, другим — дорогостоящие рекламные контракты, третьим просто называют сумму, от которой владелец издания не в силах отказаться. Главное — результат. Верхом профессионализма является такая зачистка, после которой во Всемирной паутине не остается никаких следов. В случае с «РусГидро», похоже, действовали в спешке, потому что кое-какие знаки присутствия все же остались, по которым опытные пользователи могут восстановить стертые материалы. А может быть, этим делом занимались не слишком умелые или просто ленивые «чистильщики». Кстати говоря, по оценкам тех медиа экспертов, стоят такие услуги весьма недешево: в целом в печатных изданиях, с учетом всех дополнительных издержек, они «потянут» почти на полмиллиона долларов, цена же «зачистки» интернет-пространства с учетом срочности будет не намного ниже.

Одним словом, удовольствие это стоит серьезных денег. И вряд ли на 66% государственная компания «РусГидро» разбрасывалась бы такими суммами ради поддержания репутации председателя правления Евгения Дода. Тем более, что такие траты ему вполне по карману. Ведь даже просмотрев еще остающиеся в свободном доступе публикации, скажем, на портале «KM.RU» или в газете «Наша Версия» читатель приходит к выводу, что в обращении с финансами доверенная Доду компания демонстрирует необыкновенную легкость.

Что такого писали СМИ, что потребовалось срочно стирать со многих серверов? Понятно, что это были отнюдь не хвалебные публикации. Например, говорилось о том, что едва высшему руководству «РусГидро» захотелось комфорта на рабочем месте, как тут же компания купила роскошные апартаменты площадью почти 15 тысяч квадратных метров в самом центре столицы — на Малой Дмитровке. Стоимость этой покупки эксперты оценили в 90 млн долларов.

Решили руководители, что в Юго-восточной Азии у них появились срочные и важные для российской энергетики дела, как тут же к их услугам компания была готова выделить порядка 100 млн рублей на аренду самолетов, чтобы менеджмент мог с комфортом слетать в Таиланд, Камбоджу и Вьетнам, где, как известно, на берегах Тихого океана  расположены весьма экзотические курорты. Этому намерению, правда, помешал разразившийся в прессе скандал.

В стертых публикациях говорилось и о том, что члены правления «РусГидро» не забывали пополнять и свои счета. Кстати, с 2009 по 2013 год их количество выросло с 11 до 14 человек, а доходы — с 59,6 до 612,3 млн рублей. По подсчетам журнала «Форбс», сам Евгений Дод занял 15-е место в списке самых управленцев России, даже по официальным данным разбогатев в 2009-2012 годах на 1 миллиард 323миллиона 779 тысяч 902 рубля и 44 копейки. Заработанные непосильным трудом деньги председатель правления «РусГидро» потратил очень правильно — вложил в недвижимость, которая, как известно, только дорожает. В былые времена Дод выплатил по ипотеке 2,7 млн долларов, так что его жена Екатерина, по данным газеты «Наша Версия», стала счастливой обладательницей элитных апартаментов площадью 383,3 квадратных метра в дорогущем жилом комплексе столицы — «Копернике». Кстати, по оценкам экспертов, с учетом отделки и материалов, стоимость этого семейного «шалаша» может составлять около 18 млн долларов.

Есть у семейства Дода и загородное поместье — как же без него. Оно раскинулось на восьми участках общей площадью 4072 квадратных метра в элитном подмосковном поселке Пестово, что в Мытищинском районе. Стоимость этой усадьбы и великолепной виллы площадью 816 квадратных метров, по сообщениям СМИ, превышает 22 млн долларов. На семью могут быть оформлены еще два участка поскромнее — в Одинцовском районе Московской области и в Ставропольском крае. Общая же стоимость принадлежащей Додам недвижимости оценивается в космическую сумму — 2 миллиарда рублей!

Каким же талантливым надо быть управленцем, чтобы получать такие деньжищи! Однако, увы, дотошная статистика говорит об обратном. Под чутким руководством нынешних руководителей уровень капитализации «РусГидро» снизился в 2,5 раза — с 14 млрд долларов до 5,6 млрлд, акции компании подешевели в 1,9 раза — с 1 рубля 02 копейки до 53 копеек, а долги выросли в 8, 13 раза — с 22 до 177 млрд рублей. Получается, долги компании выросли пропорционально росту годовых доходов членов правления, увеличившихся в 8,09 раза на каждого топ-руководителя.

Пока Дод занимался обустройством своих семейных владений, его подчиненные и деловые партнеры от души резвились в закромах «РусГидро». Однако председатель правления делал вид, что ничего не происходит, уж тем более — ничего криминального. НА президентской комиссии по вопросам стратегического развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности Владимир Путин поразился, услышав, что уголовные дела о крупных хищениях в сфере строительства гидроэлектростанций не могут быть возбуждены. Причем, не из-за непрофессионализма следователей, а из-за отсутствия заявлений со стороны потерпевшего в лице компании «РусГидро» и ее председателя правления.

Правоохранители еще до выступления президента честно старались разобраться в гидростоительных махинациях, возбудули уголовные дела против трех высокопоставленных руководителей «РусГидро». Следствие сичтает, что директор ОАО «Бурейская ГЭС» вместе с руководителем ОАО «Региональная Энергетическая Маркетинго-Инвестиционная Корпорация» Виталием Зильберблюмом завысили стоимость ремонта Бурейской ГЭС на 5,4 млн рублей, и эти деньги почему-то не потратили на благотворительность. Директор ОАО «Зарамагские ГЭС» Виталий Тотров, по версии следствия, изъял из бюджета при незаконном возмещении налога на добавленную стоимость 800 млн рублей. Наконец, директор ОАО «Зеленчукские ГЭС-ГАЭС» Григор Саратикян, отремонтировав объект за 342 млн рублей, перерегистрировал его в собственность Карачаево-Черкесской гидрогенерирующей компании. Но расследование тормозилось из-за отказа «РусГидро» писать заявление в качестве потерпевшей стороны.

«Заявление-то где? — разозлился глава государства, узнав  об этих и других подобных историях. – Я уже говорил про ГАЭС-2, где на эту стройку было, по имеющимся у меня данным, 12 миллиардов направлено. Из них 6 миллиардов, как я уже сказал, на «Гидрострой» было перечислено как на генерального подрядчика. Потом «Гидрострой» заключил субподрядные договоры с рядом компаний, штатная численность которых не превышает двух человек, а рабочей силой, автотранспортом, оборудованием они не располагают. Евгений Вячеславович, это ваша контора?.. Значит, миллиард у вас утащили, миллиард, таким образом, ушел на подставные конторы, где по два человека работает, миллиард просто растворился, вы разбираетесь до сих пор и не считаете нужным защищать интересы компании?.. Да вы должны зубами вырывать все эти деньги».

Дод смиренно выслушал, обещал исправиться, и даже написал заявление по художествам Саратикяна, но затем, похоже, решил, что президент прогневался, начитавшись злобных газетенок и скандальных сайтиков. Может, оно и так, но вряд ли Владимир Владимирович обрадуется тому, что на его критику отреагировали не реальным исправлением ситуации в «РусГидро», а полумиллионом долларов, выброшенных на затыкание СМИ, рассказавших окрасивой и  сладкой жизни Евгения Дода. Даже если выяснится, что сам он тут официально ни при чем, а постарались неправильно понявшие слова босса подчиненные или дружественные бизнесмены, имеющие с «РусГидро» крупные подряды.

Конечно, решить проблему с подмоченной репутацией существенно проще, если об этой самой репутации никто и не вспомнит. Как говорится, на нет и суда нет. А если «таблетка» для внезапного склероза ведущих СМИ стоит «каких-то» полмиллиона долларов, то тут уж никто за ценой не постоит. Но вот вряд ли такой подход эффективен для решения неотложных  проблем, стоящих перед «РусГидро». При этом реальные результаты деятельности топ-менеджмента компании оценивает не абстрактное общественное мнение, а вполне конкретные госструктуры, которым уже впору и власть употребить.

Евгений Попов

Рейтинг@Mail.ru