Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 11 2017
Home / НОВОСТИ / В Киргизии закрыта военная база США «Манас»

В Киргизии закрыта военная база США «Манас»

Американские военнослужащие покинули базу в международном аэропорту «Манас» столицы Киргизии, которая работала на основании соглашения между этой страной и США  о размещении на территории республики центра транзитных перевозок Пентагона. Как сообщается, официально соглашение прекратило свое действие только сегодня, однако военные покинули базу уже несколько недель назад.

Эта база была создана еще в декабре  2001 года и ее задачей являлась поддержка сил коалиции в рамках операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане и позднее переименованная в Центр транзитных перевозок «Манас». Так, в рамках поставленных задач база обеспечивала дозаправку в воздухе, переброску грузов и военных. В 2010 году нынешний президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что военный объект в гражданском аэропорту должен быть закрыт.

За время существования авиабазы в Киргизии топливозаправщики ВВС США участвовали в 33,5 тысячах военных операций и произвели дозаправку 135 тысяч самолетов. За эти годы через базу прошли 5,3 миллиона военнослужащих из 26 государств, принимавших участие в антитеррористической операции в Афганистане.

Авиабаза занимала территорию площадью свыше 220 гектаров в пригороде Бишкека, непосредственно прилегающую к международному аэропорту. После ликвидации военного объекта Пентагона Киргизии осталась территория с налаженной инфраструктурой, а также имущество на сумму около 30 миллионов долларов, в том числе разнообразное оборудование, помещения, генераторы. По словам начальника Генерального штаба вооруженных сил Киргизии Асанбека Алымкожоева, на месте бывшей базы разместится новая войсковая часть Национальной гвардии республики.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru