Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 30 05 2017
Home / Персона / Немцова видели на «Вышиванках»

Немцова видели на «Вышиванках»

Совфед просит проверить депутата на причастность к «Правому сектору».

87Депутата Ярославской Думы Бориса Немцова заподозрили в участии в акции в Одессе, организованной украинскими радикалами. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила проверить данный факт. Однако сам политик опровергает свою причастность к каким-либо украинским политическим мероприятиям.

В правоохранительные органы с требованием проверить деятельность политика Бориса Немцова на предмет возбуждения межнациональной ненависти и вражды, а также экстремистских призывов обратилась сенатор от Республики Хакасия, член комитета СФ по социальной политике Валентина Петренко. Она обвинила депутата и сопредседателя РПР–ПАРНАС в том, что он 28 июня в Одессе принял участие в акции «Вышиванок», тем самым поддержав «Правый сектор» и экстремистов на Украине». «Это марш, в котором приняли участие активисты «Правого сектора» и других националистических организаций Украины, и главными требованиями было продолжение военных действий на юго-востоке страны», — подчеркивает сенатор. По словам Петренко, участники акции выкрикивали оскорбительные речевки и лозунги в адрес России и ее руководства: «Члены «Правого сектора» и участники акции использовали нацистскую символику, звучали заявления в поддержку Национальной гвардии Украины».

Она уверена, что этот поступок политика следует расценивать как действия, противоречащие российскому законодательству: «Речь идет о призывах к осуществлению украинской армией геноцида против собственного народа». Петренко напомнила, что участие Немцова в националистическом марше произошло на фоне трагедии в Одессе, и своими действиями он «провоцирует разжигание межнациональной розни между российским и украинским народами, а также поддерживает проведение карательной операции на юго-востоке Украины, в ходе которой гибнут мирные люди».

В заключение Петренко призвала правоохранительные органы проверить изложенные факты. Валентина Матвиенко поддержала коллегу и поручила профильному комитету рассмотреть ее заявление.

Борис Немцов этому сообщению удивился. Комментируя ее «Независимой газете», он заявил, что не имеет никакого отношения ни к каким публичным акциям в сопредельной республике. Политик рассказал, что в Одессу он приезжал на концерт «Океана Эльзы» по приглашению одного из участников группы. «Петренко надо срочно принять реланиум. Обсуждение вопроса в Совфеде было основано на лживой публикации одного журналиста, который ранее отбывал срок за мошенничество и вымогательство», — заявил Немцов.

Президент Центра политических технологий Игорь Бунин подчеркнул, что выступление Петренко напомнило ему времена публичных доносов сталинской эпохи: «Тогда судили людей за то, что они «прорывали канал к Индийскому океану». В беседе с «НГ» эксперт заметил, что в последнее время Совфед вообще проявляет «неуместную прыткость, придумывая все новые дела в духе иногда 30-х, иногда 50-х и 60-х годов прошлого века». Вероятно, позиции Матвиенко сегодня «под ударом», говорит Бунин, иначе «такой прыти она бы не проявляла».

Андрей АРТЕМЬЕВ

Рейтинг@Mail.ru