Home / В Мире / В Германии обнаружился американский «крот»

В Германии обнаружился американский «крот»

Шпионский скандал свидетельствует о том, что глобальное доверие уходит в прошлое.

40Недавно разгорелся новый шпионский скандал с американским «следом». На этот раз объектом спецслужб стала Германия. Казалось бы, в этой ситуации нет ничего сверхъестественного. Но возникает вопрос: почему вдруг Берлин решил заявить об этом публично, да еще и высказаться об этом в негативных тонах? Эксперты уверены, что это демонстрирует тотальное недоверие мировых держав друг к другу.

Немцы устали от США

Комментировать шпионский скандал канцлеру ФРГ Ангелы Меркель пришлось на пресс-конференции в Пекине, посвященной  четырехдневному визиту Меркель в Китай. Именно накануне этой поездки и появилась информация об обнаружении американского шпиона среди сотрудников германской разведки BND. Канцлер, отвечая на вопрос, продемонстрировала не только свою озабоченность, но и возмущение, назвав историю с обнаружением американского «крота» весьма серьезной, пишет ИА Росбалт.

Бундестаг уже потребовал от представителя американских спецслужб в посольстве США в Германии покинуть страну. В Белом доме отказались комментировать решение немецких властей

Тем временем, пытаясь объяснить эту ситуацию, некоторые аналитики предположили, что именно Китай стоит за попыткой поссорить Германию и США, в то время как американцы с европейцами пытаются договориться о создании единой зоны свободной торговли. Главное — сами немцы, похоже, отнюдь не прочь раздуть скандал посильнее.

Как замечает интернет-издание, даже само появление весьма подробной информации об американском «кроте» в BND является важным сигналом. Раньше дружба Германии и США была так крепка, что о публичном скандале не могло быть и речи. Если бы подобная информация и всплыла, то федеральный канцлер, особенно, будучи в гостях в Пекине, никогда бы не стала говорить, что такой инцидент не соответствует уровню сотрудничества между двумя странами-партнерами.

Эксперты уверены: степень публичности скандала говорит о том, насколько немцы устали от тотальной американской слежки, как им хочется уязвить своих «союзников», а главное — насколько слабо сегодня трансатлантическое доверие между крупнейшими военными державами, входящими в НАТО.

Прощай мировая стабильность?

При этом источники в немецких спецслужбах и германские СМИ продолжают нагнетать. Например, газета Die Welt уверяет, что ЦРУ было непосредственно вовлечено в разведывательную операцию против Германии, в рамках которой был завербован сотрудник Федерального разведывательного ведомства Германии (BND).

В России, конечно же, произошедшему рады. Ведь именно сейчас Москве как никогда важна позиция Берлина и его отказ вводить санкции в ответ на присоединение Крыма и военные действия на Украине.

Но с точки зрения поддержания мировой стабильности, то ничего хорошего в происходящем не видно. Ведь именно взаимное доверие было залогом послевоенного мира в Европе. После 1945 года если какие-то конфликты и случались, то они были локальными.

Теперь же глобальное доверие уходит в прошлое. Даже близкие союзники, как США и Германия, перестают доверять друг другу, ловят шпионов, устраивают по этому поводу скандальные публичные разборки. В общем, создают предпосылки для новых военных конфликтов. Для налаживания доверия между странами нужны десятилетия, а для того, чтобы публичный конфликт превратился в военный может оказаться достаточно всего нескольких месяцев, заключает ИА Росбалт.

Арсений СПИРИДОНОВ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru