Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 01 2017
Home / Тайны века / Ни шагу назад

Ни шагу назад

11

На рассвете 22 июня 1941 года участок границы невдалеке от железнодорожной станции Турка Львовской области стал для фашистов непреодолимым. Сунулись они раз, другой, третий, но встретили такой огневой отпор, что вынуждены были убраться восвояси. Бойцы комендатуры капитана Ивана Середы заблаговременно подготовили позиции. Под прицелом танковых и ручных пулеметов было несколько километров.

Пять дней захватчики топтались на месте, потеряв сотни убитых. Лишь к вечеру 27 июня из штаба 94-го погранотряда поступила команда: отходить с боями и прикрыть Стрый — крупный железнодорожный и шоссейный узел.

Фашисты рассчитывали захватить город с ходу. Однако наткнулись на такой уничтожающий огонь пограничников, что перешли к позиционным боям. И все-таки неравенство сил не могло не сказаться. Редели ряды защитников. Когда возникла угроза захвата моста через реку Стрый, капитан Середа с подчиненными под непрерывным обстрелом выкатил на его середину бочки с горючим. Вблизи уже громыхали танки.

— Гранаты! — скомандовал офицер.

Раздался оглушительный взрыв. Мост просел — дорога немецкой технике была отрезана. Комендатура Середы отошла на новые позиции.

… Позади уже было более трех недель тяжелых боев с моторизированными гитлеровскими частями. 94-й погранотряд был переброшен к станции Попельня, чтобы остановить продвижение врага к Киеву.

58777421_SeredaIvMih

Середа И.М.

Группа Середы заняла оборону на высоте «Круглик», похожую на перевернутое чайное блюдце. Перед ней — противотанковый ров, траншея. На пограничников двинулась целая армада танков, бронетранспортеров, автомашин с пехотой. По ним ударили артиллеристы капитана Юдина, замаскировавшиеся по соседству. Вспыхнул головной танк, за ним — второй. Дорога оказалась закупоренной. Грохочущая техника стала сползать на пшеничное поле, пехота рассредоточилась, укрываясь от огня. С ходу преодолеть сопротивление защитников «Круглика» и ворваться в Попельню врагу не удалось.

Уже шестой час кипел бой. Пылали девять танков. Сотни фашистских трупов устилали подступы к высоте. И все же враг нащупал уязвимое место на фланге. Сбоку надвигались бронированные махины с крестами на башнях.

Несколько пограничников во главе с капитаном Середой ползком двинулись навстречу танкам. Два удалось подбить гранатами, из них повалил густой дым. Остальные открыли огонь с места. В нескольких метрах от Ивана Михайловича поднялся черный фонтан взрыва. Ноги офицера пронзила острая боль, но он, сцепив зубы, пополз к умолкшему пулемету. Отодвинул тело погибшего бойца и нажал на гашетку. Бил долго и ожесточенно, пока не исчезла в прорези прицела последняя ненавистная каска.

С двух сторон на его окоп двигались танки. Подтягиваясь на руках, волоча ставшее тяжелым и непослушным тело, Середа полз по траншее. Собрав последние силы, поднялся и метнул гранату в ближайший танк. Яркая вспышка ослепила его — и небытие…

Лишь нескольким пограничникам во главе с капитаном Артюхиным удалось вырваться из огненного ада. Они рассказали о подробностях этого боя Середы.

… Незабываемый май 1965 года, 20-летие Великой Победы. Опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении капитану Середе Ивану Михайловичу звания Героя Советского Союза посмертно. Отмечены наградами Родины и многие другие пограничники.

На месте последнего боя Ивана Середы и его побратимов поднялся памятник. На нем надпись: «Товарищ! Низко поклонись этим полям. Они окроплены кровью героев. Здесь 14. 07. 1941 г. в неравном бою с фашистскими танками погибли Герой Советского Союза капитан Середа И. М., политрук Колесниченко П. П. и 152 бойца 94-го пограничного отряда. Вечная слава героям!».

Село Волчье Турковского района Львовской области, у которого в конце июня 41-го года пять суток пограничники сдерживали натиск гитлеровцев, получило название — Середа. А здешний участок западной границы сейчас охраняет украинская застава имени Героя Советского Союза Ивана Михайловича Середы.

Юрий КИРИЛЛОВ

собкор «НВ»

ЛЬВОВ

Рейтинг@Mail.ru