Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 22 05 2017
Home / НОВОСТИ / Запад обеспокоен отсутствием Лаврова на встрече в Вене

Запад обеспокоен отсутствием Лаврова на встрече в Вене

Запад выразил обеспокоенность фактом отсутствия главы российского МИДа Сергея Лаврова на предстоящих переговорах в Вене.

Associated Press сообщает, что, по мнению европейских и американских экспертов, отсутствие Сергея Лаврова может в значительной степени уменьшить шансы на успех: В последнее время Россия часто выступает в качестве посредника между Тегераном и Вашингтоном, позволяя достичь необходимого компромисса.

В Москве поспешили успокоить партнеров, пояснив, что вместо министра на встрече будет присутствовать постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Владимир Воронков. В МИДе также сообщили, что как и планировалось, руководить делегацией будет замминистра иностранных дел Сергей Рябков, а отсутствие Сергея Лаврова объясняется тем, что он сопровождает российского президента во время его визитов в страны Латинской Америки.

Намеченные переговоры «шестерки» по Ирану пройдут в выходные в Вене. Уже заявлено, что на переговорах США будет представлять госсекретарь Джон Керри, Великобританию, Францию и Германию – министры иностранных дел этих стран. В ходе намеченной встречи планируется обсуждение плана работы над итоговым документом по иранской ядерной программе.

Главная цель консультаций Ирана и «шестерки» состоит в выработке окончательного соглашения по свертыванию ядерных проектов Тегерана. В ноябре минувшего года стороны договорились, что подобное соглашение будет предусматривать контролируемое отсутствие военной составляющей в иранской ядерной программе. Кроме того, было установлено, что данное соглашение должно быть выработано до 20 июля.

На той же встрече в Женеве посредники и Исламская республика договорились о временном ограничении масштабов иранской ядерной программы в обмен на частичное снятие международных санкций.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru