Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / Политика / Три пути Путина

Три пути Путина

Американский политический эксперт Бжезинский выступил с речью о кризисе на Украине.

68

Бывший советник президента Джимми Картера Збигнев Бжезинский выступил перед сенатским комитетом США по международным отношениям. Один из самых известных и самых неоднозначно оцениваемых американских политических экспертов высказался о происходящем на Украине.

Тезисы своей речи он изложил на страницах газеты The Washington post. Как замечают «Новые известия», тем самым он явно рассчитывал донести свою позицию до максимально широкой публики, интересующейся международной политикой.

Бжезинский предложил Владимиру Путину три пути. Первый – это пойти на «компромисс с Украиной». Он предлагает России позволить Украине вступить в ЕС и отказаться от проектов включения этой страны в те или иные интеграционные объединения со своим участием. «Одновременно следует разъяснить, что Украина не стремится вступить в НАТО, а Запад не рассматривает ее прием в альянс», – написал Бжезинский. Но он не уточнил, что имеет в виду под этим разъяснением: какие-либо юридические гарантии или всего лишь словесные заявления. Издание напоминает, что еще несколько лет назад Бжезинский был сторонником вступления Украины в НАТО. «Пусть Россия только попробует помешать», – сказал он в интервью российскому телевидению в 2005 году, отвечая на вопрос, как наша страна отнесется к перспективам евроатлантической интеграции своей соседки.

Второй путь Путина – продолжение нынешней политики, что, по мнению Бжезинского, приведет к ослаблению двух стран, России и Украины. И третий путь – вторгнуться на Украину. В этом случае Бжезинский обещает России международную изоляцию и внутренние проблемы.

В конце статьи Бжезинский, призывая к поиску компромисса, который бы исключил российское военное вторжение на территорию Украины, замечает, что «статус Крыма будет оставаться неопределенным». При этом нынешняя точка зрения администрации США однозначна: Крым – территория Украины. Таким образом, влиятельный эксперт ненавязчиво дает понять, что и американцам неплохо бы подкорректировать свою позицию в отношении России.

Евгений КОСТИН


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru