Home / Тайны века / Бокал шампанского и рюмка водки

Бокал шампанского и рюмка водки

«Деловой вторник» не только помогал укрепить позиции Газпрома на мировом рынке, но и спасал бедствующих журналистов России.

8712 июля… Совпадение? Случайность? Нет, закономерность! О чем же это я? Или уже годы подступают и головка «работает» в другую сторону?

Нет, друзья мои! Вот уже добрых 52 года я обязательно поднимаю 12 июля бокал шампанского, а теперь уже и рюмку водки… Конечно, с точки зрения нормального человека такое соединение напитков грозит катастрофическими последствиями, но что делать, если иначе нельзя…

Дело в том, что 52 года назад 12 июля я зарегистрировал свой брак с нынешней моей женой Светланой. И случилось это в «глубокой загранице» в Латвии на побережье Балтики. В штампе, что хранится в паспорте, записан город Вентспилс, и каждый раз паспортистка, обменивая документ, интересуется, где такой город находится.

Впрочем, я отвлекся… Речь-то сейчас идет о другом юбилее — 20-летии «Делового вторника», то бишь, «Нового вторника». Однако на самом деле связь между моей семейной жизнью и «Вторником» самая прямая. И не только в совпадении дат (что позволяет экономить семейный бюджет в кризисное время для обоих юбилейных событий), но и в памяти о всех хорошем, что было в прошлом.

Конечно же, создатель «Делового вторника» Федор Сизый вспоминается сразу же, будто до нынешнего дня он идет вместе с нами (а разве не так?!) Он встретил меня в коридоре 6-го этажа, откуда мы все родом, и спросил, чем занимаюсь? А я тогда ничем не занимался, так как после конфликта с Ельциным был изгоем и сводил концы с концами… Честно признаюсь, в то время публикации в «Деловом вторнике» поддержали мою семью крепко (вот внутренняя связь юбилеев!), потому что, насколько мне известно, дружба Федора и Вяхирева не только помогала укрепить позиции Газпрома на мировом рынке, но и спасала бедствующих журналистов России…

Эх, ребята, написал я эти строки и стало грустно, потому что прошлое уже не вернешь — ни тех событий, ни тех людей, с которыми начал сражаться два десятилетия назад за лучшее будущее Родины.

Знаю одно: историю борьбы, что развернулась вокруг нас в минувшие два десятилетия, наши потомки не смогут воссоздать без номеров «Вторника». Именно на его страницах представлена панорама событий, представлена честно, взволнованно, патриотично и без прикрас. За это «Вторник» любили, любят и всегда будут любить! А это чувство, как известно, требует жертв! Опять-таки прослеживается связь между юбилеями — и в семейной жизни и в судьбе «Вторника» есть праздники, есть и тяжкие дни. Уверен, в будущем последних станет меньше! Чего всячески желаю «Новому вторнику», и обещаю оставаться на его страницах и в будущем, как это было в прошлом…

Владимир ГУБАРЕВ

лауреат Государственной премии СССР

«Золотое перо России»

научный обозреватель «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru