Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / НОВОСТИ / Россия пригласила наблюдателей ОБСЕ на ряд приграничных пунктов

Россия пригласила наблюдателей ОБСЕ на ряд приграничных пунктов

На сайте российского МИДа РФ появился текст письма от имени министра иностранных дел Сергея Лаврова, которое также было направлено главе ОБСЕ Дидье Буркхальтеру. В послании ведомство приглашает наблюдателей организации на расположенные недалеко от российско-украинской границы пункты пропуска Гуково и Донецк.

«В связи с резко обострившейся обстановкой в районе проведения Киевом силовой операции на юго-востоке Украины российская сторона, в порядке доброй воли и не дожидаясь установления режима прекращения огня, приглашает в наблюдателей ОБСЕ на пункты пропуска Донецк и Гуково на российско-украинской границе», – сказано в тексте.

Кроме того, российской стороной в организацию внесен проект решения Постоянного совета о размещении наблюдателей ОБСЕ.

«Рассчитываем, что этот документ будет одобрен в кратчайшие сроки», – прокомментировали в МИДе.

В состоявшемся 14 июля между Лавровым и Буркхальтером телефонном разговоре МИД РФ вновь подчеркнул неприемлемость обстрелов Украиной российской территории. В результате обе стороны пришли к выводу, что ОБСЕ следует принять экстренные дополнительные меры для урегулирования конфликта на востоке Украины и добиться перемирия.

Еще на прошлой неделе Москва выступила с предложением при поддержке ОБСЕ развернуть деятельность наблюдателей на приграничных пунктах Донецк и Гуково. Но тогда руководитель мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Эртогрюль Апакан заявил, что существующий мандат миссии не позволял ей осуществлять свою деятельность на российской территории. По его словам, для ведения наблюдения за границей с российской стороны потребовалось бы вносить в мандат ряд дополнений.

Напомним, утром 13 июля российский город Донецк в Ростовской области подвергся обстрелу со стороны Украины.

В результате попадания снаряда в один из частных домов погиб человек. Кроме того, имеются раненые. Сегодня СК выступил с заявлением, назвав обстрел неслучайным. При этом в СК полагают, что снаряд по территории РФ был выпущен украинскими военными.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru