Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / Политика / С кем теперь дружить России?

С кем теперь дружить России?

Владимир Путин в Латинской Америке налаживает новые связи.

23

Владимир Путин сейчас находится в большом турне по странам Латинской Америки. Он уже побывал на Кубе, в Никарагуа и Аргентине. Накануне в Бразилии российский лидер принял эстафету чемпионата мира по футболу, хозяйкой которого Россия станет в 2018 году.  Кроме того, в этой стране он намерен принять участие в VI саммите БРИКС, который откроется 15 июля в Форталезе.

Маршрут турне Путина проходит по странам, который в той или иной степени нуждаются в России. Например, еще перед отлетом в Гавану Путин подписал федеральный закон о списании 90% долга, остальные 10% будут погашаться в течение 10 лет равными полугодовыми платежами и реинвестированы в кубинскую экономику. Списанию подлежит сумма в 31,7 млрд.

Итоги своих переговоров с председателем Госсовета и Совета министров Кубы Раулем Кастро Путин охарактеризовал так: «Россия и Куба создают новые условия для развития двусторонних отношений». Российские компании окажут помощь в геологоразведочных работах на нефть на кубинском шельфе, построят ГЭС и транспортный хаб вкупе с модернизацией морского порта Мариэль. Куба создает специальную экономическую зону, однако пока ни одна иностранная компания не проявила интереса к проекту.

Никарагуа – пшеницу, Аргентине — энергетику

Следующей страной, в которой побывал Путин, стала Никарагуа. Главы государств обсудили вопросы всестороннего содействия развитию страны.  Путин пообещал рассмотреть вопрос о поставках пшеницы из России «для удовлетворения первоочередных нужд». Кроме того, Никарагуа станет новым рынком сбыта российской сельхозтехники, возможно, разместит на ее территории наземные станции ГЛОНАСС. Но главное, окажет содействие в сооружении Большого межокеанского канала, который станет альтернативой Панамскому.

России, по данным «Независимой газеты», предстоит обеспечить безопасность строительства канала и его охрану от возможных провокаций. В этой связи власти Никарагуа уже заключили с Россией специальное соглашение, разрешив нашим боевым кораблям и самолетам осуществлять патрулирование у берегов страны в Тихом океане и Карибском море в первой половине 2015 года.

Аргентине Россия посулила новые проекты в энергетической сфере. Путин напомнил, что свыше 20% гидроэнергии в этой стране вырабатывается на российском оборудовании, и выразил надежду, что российские компании активно подключатся к программе модернизации и возведения новых ГЭС. А подписанное соглашение о сотрудничестве по использованию атомной энергии в мирных целях станет основой для российско-аргентинской кооперации в этой сфере. По словам президента, «Росатом» участвует в тендере на сооружение третьего энергоблока АЭС «Атуча». По словам Путина, страны намерены укреплять взаимодействие и в других высокотехнологичных отраслях, в том числе космической. Глава государства не исключил, что в Аргентине будет размещена станция сбора измерений ГЛОНАСС.

Путин также предложил в год 130-летия установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (2015) провести перекрестный Год культуры.

Аргентина, по мнению экспертов, становится особым партнером России в Латинской Америке после того, как ее президент Кристина Фернандес де Киршнер высказалась в поддержку российской позиции по Крыму. Она упрекнула Запад в применении двойных стандартов в отношении референдумов в Крыму и на Фолклендских (Мальвинских) островах. Москву и Буэнос-Айрес сближает и общее критическое отношение к международной финансовой системе. По словам де Киршнер, в будущем можно было бы расширить повестку дня «группы двадцати», куда входят обе страны, за счет темы глобальных финансов. «Необходимо регулировать поток капиталов, которые превратили мир в глобальное финансовое казино, где задыхаются многие страны под бременем долгов, – считает она. – Это требует новых мер со стороны G20, ООН и ответственности тех, кто находится во главе мира».

Футбол и саммит БРИКС

Самым продолжительным получится визит Путина в Бразилию, где он проведет три дня. Президент России уже посетил финал чемпионата мира по футболу в Рио-де-Жанейро и принял участие в символической церемонии передачи эстафеты мундиаля от Бразилии к России. Путин также  проведет переговоры с президентом Дилмой Руссефф и встретится с представителями деловых кругов. В ходе встречи будет обсуждаться российско-бразильское сотрудничество.

15 июля российский президент прибудет в Форталезу, где состоится VI саммит БРИКС. Лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР подпишут ряд документов – об учреждении Банка развития БРИКС и Пула валютных резервов. Цель создания банка – финансирование совместных инфраструктурных проектов. Ожидается, что пять стран обеспечат равными долями стартовый капитал банка (50 млрд долл.) и антикризисный фонд (100 млрд долл.).

Надо сказать, что и Россия нуждается в Латинской Америке. Укрепление отношений с регионом – свидетельство того, что Россия прорвала относительную международную изоляцию.

По мнению директора Института Латинской Америки РАН Владимира Давыдова, визит Путина – это «момент истины в смысле того, с кем дружить России». «Изменившаяся ситуация в мире на страны Латинской Америки не очень повлияла. Санкции против России они считают глупой затеей в подавляющем большинстве случаев», – сказал он «Независимой газете».

Эксперт уверен, что России и странам Латинской Америки необходимо переходить от торгового обмена на новые инвестиционные схемы, кооперацию в производстве машин и оборудования для различных отраслей. Тогда партнерство станет гораздо крепче и стабильней.

Евгений КОСТИН

Рейтинг@Mail.ru