Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 27 05 2017
Home / Общество / Депутат на полмиллиона

Депутат на полмиллиона

Зарплата народных избранников будет равняться 13 окладам обычных россиян.

657В новый политический сезон депутаты и сенаторы войдут с новыми зарплатами. В месяц каждый из них за свой труд будет получать минимум 400 тысяч рублей. Минфин уже заложил в проект бюджета 2015 года на содержание Госдумы на 1,2 млрд рублей больше, чем в 2014-м. И это происходит во время катастрофического экономического застоя…

Сейчас депутаты и сенаторы получают 253 тысячи рублей в месяц. После 1 сентября они будут получать примерно столько же, сколько парламентарии Германии, чуть меньше, чем парламентарии США, и больше, чем парламентарии Франции, замечает «Московский комсомолец».

Такие зарплаты народным избранникам «подарил» Владимир Путин, который 1 октября 2013 года подписал указ, предусматривающий двухэтапное повышение денежных выплат федеральным министрам: с 1 сентября 2013 года ежемесячное денежное вознаграждение оных выросло с примерно 33 тысяч до примерно 52 тысяч рублей в месяц, а с 1 сентября 2014 года должно вырасти до примерно 82 тысяч рублей в месяц. Депутаты и сенаторы законом приравнены в вопросах зарплаты и социальных льгот к федеральным министрам

И, кстати, эти скромные цифры не должны вводить в заблуждение. Зарплата и министра, и депутата исчисляется путем умножения ежемесячного денежного вознаграждения на определенный коэффициент.

Кроме того, у депутатов и сенаторов вырастут пенсии — до почти 62 тысяч рублей в месяц. Как отмечает «МК», тем, кто отбыл полный срок, полагается пособие по старости в размере 75% от ежемесячного денежного вознаграждения действующих парламентариев.

А теперь давайте посмотрим, какие цифры выдают нам в правительстве относительно доходов простых россиян. Не так давно Минтруда объявило о подготовке законопроекта о повышении минимального размера оплаты труда в России до уровня прожиточного минимума к 1 октября 2017 года. Сейчас МРОТ в России — 5554 рубля в месяц, меньше этой суммы платить работникам нельзя. Прожиточный же минимум по стране в среднем на начало года был 7 с лишним тысяч рублей. Естественно, каждый регион определяет свои показатели, в Москве в первом квартале 2014 года прожиточный минимум взрослого работающего был установлен на уровне 13 540 рублей в месяц.

Средняя зарплата по России в 2014 году колеблется, по данным статистики, на уровне 30 тысяч рублей. Но, конечно, подавляющее большинство россиян зарабатывают куда меньше.

Как замечает «МК», до прошлогоднего повышения зарплат некоторым категориям высших должностных лиц соотношение ежемесячного дохода депутата к средней зарплате по стране было примерно 6 к 1. После того повышения оно стало примерно 9 к 1. А после 1 сентября 2014 года будет 13 к 1. Для сравнения: в Германии зарплата депутата больше средней по стране в два раза, в США — примерно в три. Так что наши народные избранники впереди планеты всей!

Андрей АРТЕМЬЕВ

Рейтинг@Mail.ru