Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 10 2017
Home / Политика / Сеть Индры в Стране Слепых – 2

Сеть Индры в Стране Слепых – 2

Продолжение стратегических зарисовок на полях украинской книги перемен.

67

Изобрести будущее. Гипотеза Квантового Наблюдателя.

Поговорим об оптимальном управлении государством, которое может обеспечить победу в глобальной конкуренции. То есть конструировать свои метасценарии будущего и разрушать сценарии конкурентов.

Российский системщик Спартак Никаноров считает:

«В мире существуют так называемые машинные системы организационного управления. Они используются как на национальных уровнях (скажем, управление водоснабжением в США, управление войной с Ираком), так и на международных (осуществляемое транснациональными корпорациями управление снабжением населения некоторыми видами одежды и т.п.). Технология такого управления фактически достигла предела, и потому сейчас начинают создаваться уже сверхмощные системы организационного управления на национальном уровне (в Германии и Японии — с использованием суперЭВМ «Крей»). Россия отстает в этой области на 15-20 лет».

Российский эксперт Сергей Переслегин, используя свой методологический и терминологический аппарат, говорит о необходимости создания информационных или креативных генераторов, использующих «квантовые мыследеятельные процессы». Простейший пример такого процесса – мозговой штурм, «когда в процессе творческой работы возникают мыслеконструкции, которые не принадлежат ни одному из участников обсуждения». В данном случае креативный акт, создавший некий новый смысл, не есть следствие личной гениальности, не есть результат «ручного» интеллектуального труда. Новые смыслы производятся информационной машиной.

В 70-е годы 20-го века перспективные исследования по концептуальному системному проектированию, фактически по созданию подобных «информационных машин», были свернуты в СССР, а на Западе они были попросту засекречены. Но скорее всего эти исследования продолжались в интересах именно проектирования глобальных сценариев. И если так, то на этом пути созданы не супермощные машинные информационные системы, а суперэффективные нейронные сети, объединяющие фабрики мысли, спецслужбы, университеты, элитные клубы, траснациональные корпорации ради выполнения поставленных сверхзадач.

Об этом свидетельствует, между прочим, появление такого мощного направления метапрограммирования, как теория глобального потепления. Недавно возникла и уже продвигается в либеральных российских СМИ концепция так называемого «плоского мира», изложенная в одноименной книге Томаса Фридмана, где плоский мир – демократия, равные возможности, обеспечиваемые для любого человека на земле благодаря транснациональным корпорациям и Интернету – противопоставляется иерархическому миру авторитарных обществ. Можно констатировать, что  Супермозг Запада, своего рода «квантовый наблюдатель» западной цивилизации, сгенерировал еще одно привлекательное смысловое и терминологическое пространство, которое будет импринтировано в сознание индивидуумов, составляющих глобальную управляемую  «мыслящую паутину», сделав ее еще более многомерной.

 В свое время Интернет был изобретен для оптимизации и ускорения информационного обмена между корпорациями американского ВПК, разрабатывающих перспективные системы вооружений. Это говорит о понимании западной элитой того, что важны не просто те или иные структуры – участники коллективной креативной работы, но в первую очередь оптимальный информационный обмен между ними.

Значит, если креативный генератор (знаниевый реактор – по С.Переслегину) разработки и реализации глобальных стратегических смыслов(квантовый наблюдатель) существует, то он объединяет структуры всего западного мира, прежде всего США и Великобритании и представляет собой систему «нейросетей» — информационного и кадрового обмена. В этой нейросети отсутствует инновационное сопротивление и отрицательная селекция кадров благодаря тому, что запускает квантовый процесс генерации новых смыслов не цена рынка, а политическая воля реальных, хоть и теневых руководителей западного мира.

В  эту креативную квантовую сеть входят элитные закрытые клубы типа Бильдербергского, аналитические центры – фабрики мысли, университеты.

Экономическим же базисом являются транснациональные корпорации и корпорации ВПК.

Важнейшим, если не самым важным фактором выхода на уровень квантового наблюдателя является фактор сложности. Збигнев Бжезинский в своей книге «Великая шахматная доска» пишет, что в США более сложная система общественных отношений, чем в России, считая это серьезным конкурентным преимуществом. Пожалуй, это можно считать геополитической и социальной аксиомой – в глобальном соревновании побеждают государства с более сложной социальной организацией.

К тем же выводам приходит Игорь Бощенко, автор концепции «нейросоца».

Видимо, это является проявлением одного из самых фундаментальных законов природы. Даже в простой математической модели – автоматах фон Неймана – необходимо иметь высокий уровень сложности, чтобы начать самовоспроизведение.

В последние годы мы наблюдаем все более нарастающий процесс упрощения административной, социальной и креативной системы нашего государства. В условиях агрессивной внешней среды это неизбежно ведет к возникновению необратимых кризисных процессов и снижению общего уровня управленческих решений.

 С точки зрения победы в цивилизационной конкуренции  в мире нет ничего, кроме решений.

Поэтому пока глобальные и оперативные решения в западной цивилизации вырабатываются квантовым наблюдателем, а в России — коллективным разумом коррумпированной бюрократии, у нас нет шансов на выживание.

От высокой теории к низкой практике. Рудольф Гесс приземлился в Донбассе. 

В предыдущей главе утверждалось, что грамотная стратегическая разведка, то есть  определение  метасценариев противника, как впрочем и идентификация противника как такового, в современного российском государстве невозможны. А возможно лишь ситуативное, практически рефлексивное реагирование на уже начавшуюсяя реализацию того или иного враждебного метасценария.  Можно привести немало аргументов, то есть примеров из практики, в пользу этого утверждения. Так в 2005 году, за три года до войны 08.08.08  легендарный руководитель советской нелегальной разведки Юрий Иванович Дроздов, лишенный уже доступа к агентурной информации, и анализируя только лишь открытые источники, тем не менее вычислил  этот американский проект и информировал об этом аппарат российского руководства. Однако, на самый верх эта информация не прошла. Когда генерал Дроздов, уже после победоносного завершения войны с Грузией(которая  подорвала имидж России как миролюбивой державы) спросил свои контакты  из окружения президента Путина, почему они не  сообщили главе государства столь важную информацию стратегического характера, ответ был прост: « Мы не придали этому значения».

Почему так произошло? Потому что референты и советники руководителя государства, поставленные на занимаемые ими должности в результате не деловой , а личностной селекции, не посмели сообщить своему шефу информацию, которая противоречила его стратегическим установкам, то есть доверию к «нашим американским партнерам».  Резюме — даже признаков  «зловещего» интеллектуального превосходства над своими заокеанскими «партнерами»  у российских начальников нет. И дело даже не в личных качествах, а  в устоявшемся механизме принятия решений.

Зная эти особенности этого механизма, США умело  пользуются ими.  Война 08.08. 08 была начата во время олимпиады в Пекине, военный переворот на Украине — во время олимпиады в Сочи. И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы предсказать, что во время чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, США устроят какую-нибудь новую масштабную провокацию, например, внезапную агрессию Японии на Дальнем  Востоке с высадкой десанта на Курилах. Вы скажете, что это невозможно и такое нельзя себе даже представить? А вы могли себе представить, что на Украине начнется гражданская война и украинские пушки будут обстреливать российскую территорию, причем Россия будет отвечать на это лишь жалкими протестами своего МИДа?

Теперь об афере Кургиняна. Я вижу ее генезис, как результат  внезапно возникшей конкуренции между руководителями двух параполитических структур, работающих в интересах российской  администрации. У них есть свои собственные имена, как и у нормальных людей, но для вящей зашифрованности назовем их как знаменитых роботов — дроидов  из «Звездных войн»  — C–3PO и R2-D2. По той причине, что они запрограммированы исполнять волю сконструировавших их Программистов. По неподтвержденным слухам,   оба дроида имеют отношение к событиям в Донбассе. И не исключено, что оказывают гуманитарную высокоинтеллектуальную поддержку лидерам Новороссии. Ничего плохого и предосудительного я в этом не вижу. Добрый совет и ополченцу приятен. Но у C-3PO, насколько я его знаю,  радикальное расхождение во взглядах с R2-D2 в части методов такого консультирования. Один советует ходить лошадью(которая ходит, как известно, буквой «Г»), другой —  пойти  по всем козырям. И консультируемые дроидами фигуранты  могли войти в состояние когнитивного диссонанса, что в свою очередь могло вызвать локальное возмущение ноосферы, астрала и ментала, и побудить  одного из знаковых фигурантов параполитического консалтинга, сильно  магнитнозависимого старика Ервандыча принять сии флюктуации за знаки судьбы, а еще хуже, за прямые указания кураторов — Программистов(а у кого их нет?)  и внезапно выдвинуться в Донбасс, где , не выходя из состояния астрального зомби, заняться антистрелковским чревовещанием.

Есть версия, и она мне представляется весьма вероятной, что выживший из ума  старик Ервандыч получил грант от какой-то третьей силы, чуть ли не от самого исчадия нацистского ада и ставленника Фининтерна Коломойского. Иначе не объяснить его грязную ложь под камеры, про то, что Россия снабжает ополченцев оружием. Ну не  «з’їхав же ж з глузду»(вариант — «збожеволів»), как говорят наши свидомые партнеры, сей  матерый провокатор? А с другой стороны, как объяснить тот странный факт, что охраняли Ервандыча в Донбассе люди олигарха Ахметова, который известно с кем из российских высокоинтеллектуальных дроидов держит тайную связь ( «crypto connection»)?

Тут тот самый случай, когда конспирологическая наука умеет много гитик. Кургиняна вели и обхаживали на протяжении многих лет самые различные «Intelligences”, кстати, не факт, что только отечественные. И в этой ервандогрязи мне копаться нет никакой охоты.

Сам факт назначения двух антагонизирующих между собой  дроидов на стратегическое направление свидетельствует о глубоком кризисе управления в российских верхах. Или об  еще более прискорбном случае. Как в романе о похождениях  бравого солдата Швейка, когда спятивший командир бригады рассылал в войска дурацкие телеграммы типа «Быстро сварить обед и наступать на Сокаль». Кто и на каком уровне в  российских коридорах власти спятил и требовал наступать на Сокаль, то  бишь на Стрелкова, теперь не дознаешься. Но в экспертном сообществе сложилось  твердое убеждение, что этот рецидив политической шизофрении не в первый и не в последний раз.   Это свидетельствует между прочим о провальном отсутствии какой-либо внятной долгосрочной стратегии в отношении данного ТВД. Ни грозной «Барбароссы», ни хитрого Брестского мира, ни Богу свечка , ни черту кочерга. Так что «корни и нити» загадочного перелета новоявленного Рудольфа Гесса  в Донбасс, да и многомесячного саботажа и разгильдяйства  ведут в Большую Башню, которая живет одним днем, причем  на ее августейшем календаре одни спортивные даты.

Впрочем, есть и иные точки зрения. Вот что пишет в  своем блоге в Фейсбуке известный защитник русскоязычного населения Прибалтики Владимир Линдерман:

“Не знаю, из какой «башни» десантировали Кургиняна в Донбасс. Но все это мы уже проходили. В 90-е, при Ельцине, чтобы рассорить красных и белых патриотов, когда намечался союз между ними, власть вбрасывала безотказную тему: вынос Ленина из мавзолея. Само собой, белые одобряли, красные вставали на дыбы, слово за слово, полемика накаляется, переходит на личности, и союз разрушен. Натравить «красного» Кургиняна на «белого» Стрелкова — это из той же серии».

Как же в такой ситуации живет и побеждает герой Крыма и Донбасса Игорь Стрелков? А дело в том, что Стрелков, как пишут  военные эксперты, мастер сетецентрической войны. Для такой войны нужна, понятное дело, сеть. Причем сеть  не простая, а сеть Индры, покровителя кшатриев — воинов.

Наша справка:

И́ндра  — царь богов  и повелитель небесного царства (Сварги) в ведизме и индуизме. Индра —  громовержец  и змееборец, непобедимый  бог войны. Гимны «Ригведы» прославляют его как демиурга, поднимающего небо. Он освобождает из мрака Валы зарю (Ушас) и побеждает дракона Вритру.

Индра считается главным богом-покровителем варны кшатриев(воинов).

Сеть Индры, взявшая шефство над героем освободительного восстания в Новороссии, видит все происки драконов и змей, посланных Квантовым Наблюдателем, и помогает кшатриям  Русского Мира сокрушить их. Если  некоторые параполитические дроиды  этого не знали, то это им минус, а кшатриям плюс.

Сеть Индры против Квантового Наблюдателя

Сейчас мы расплачиваемся за стратегические просчеты, за поклонение ложным идолам, как говорил Арнольд Тойнби. Несмотря на то, что я иллюстрировал свои стратегические заметки примерами из истории  спецслужб Третьего Рейха, Россия ни в малейшей степени не может быть ему уподоблена. Причин тому много, но достаточной первой из них. Путинская сырьевая держава  по определению миролюбива. Она хочет продавать нефть и газ, и больше ничего(в смысле  геополитических устремлений). Присоединять Крым и интриговать в Новороссии Путина(рационального и осторожного антиинтуитивиста) вынудили американцы, просто напросто загнав его в угол.

В такой ситуации понятно отсутствии адекватной стратегической и концептуальной разведки. Нет стратегии — нет и разведки. Если есть установка, что западные партнеры — это партнеры, а не безжалостные агрессоры( как на самом деле), значит  нет и перехватов и расшифровок  метасценариев войны, а есть ложные  метасценарии по совместному освоению глобальных запасов углеводородов.  И когда  легендарный разведчик расшифровывает план будущей войны против России, то этот план кладется под сукно. А когда внезапная атака на псевдосоюзника — Украину, превращает  ее во врага, то принимаются паллиативные решения — и нашим и вашим — и на  украинский  фронт  назначаются двое (это только те, что известны нам) командующих, которые  неизбежно входят в конфликт и проваливают проект «Новороссия», который если и не схлопнулся на данный момент, то лишь благодаря вмешательству невидимой, но  всевидящей Сети Индры, ее вездесущей вежливой агентуры и ее доблестного воина Игоря Ивановича Стрелкова.

Сегодня мы имеем ситуацию, когда коллективный разум Кремля в силу своей ложной геополитической и геоэкономической ориентации выбирает политический фарватер практически  вслепую, с нулевым стратегическим горизонтом.  Отсюда тщетные попытки вырваться из заколдованного круга тотальной изоляции  и враждебности с помощью бессмысленных телефонных переговоров, дальних и ближних визитов, перелетов с континента на континент и т.д.

«Новые силы, новые идеи возникают не через получение информации, а через новый опыт, возникающий в результате участия человека в созидательном творчестве», — говорил генерал  Маркус Вольф, легендарный руководитель разведки ГДР.

В «стране слепых» созидательного творчества, которое единственное может конструировать Большую Стратегию, не существует, есть лишь его имитация. Уже вражеские снаряды рвутся на территории России, уже погибают наши мирные граждане в своих домах. Терпение и доброжелательность Вселенной, покровительство сети Индры,  имеют свой предел. Если обитатели Большой Башни так и будут закрывать глаза на страдания тысяч людей в Новороссии и прямые убийства граждан России, то их склочный  и меркантильный мирок будет стерт  с   изумрудных  скрижалей Вселенной.

Владимир ПРОХВАТИЛОВ,

Президент Фонда реальной политики (Realpolitik),

эксперт Академии военных наук

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru