Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / Общество / Спиной к президентам

Спиной к президентам

55

Участник международных автопробегов ветеранов ВМФ «Победили вместе» Володя Задворьев из карельского города Сегежа с сыном, невесткой и внуком приехал в Севастополь по приглашению общественной организации «Экипаж матросов и старшин — ветеранов Краснознаменных флотов и флотилий СССР». Чтобы своим наследникам показать, как флот, которому он отдал годы жизни, может отмечать праздники, какие корабли сегодня у России и Украины. Вместе с Задворьевыми приехали в Севастополь экипажи участников автопробегов из Сочи, Москвы, Санкт-Петербурга, Котельнича, Калининграда, Ростова-на-Дону и городов Украины. Из Минска и Жлобина прибыли два белорусских экипажа.

Три года назад участники международного автопробега вместе с ветеранами из «Экипажа матросов и старшин» в День Победы принимали участие в торжествах в Севастополе. Праздник был организован так, что надолго запал в души. Вот и в этом году хотелось вновь окунуться в атмосферу флотского братства, которую не могут разрушить никакие границы. Хотелось, чтобы в эту атмосферу окунулись дети, внуки, жены. Ведь в Севастополе в День военно-морского флота стало традицией прохождение организованной колонной ветеранов всех флотов под флагами ветеранских организаций ВМФ, штандартами флотов и флотилий, морской пехоты. Жители и гости города всегда аплодисментами приветствуют тех, кто отдал лучшие годы жизни военно-морскому флоту.

Но в этот раз тем, кто отдал лучшие годы служению Отчизне на море, просто плюнули в душу. И сделали это президенты Украины и России. Сначала организованную колонну ветеранов чуть не сшибли машины мощнейших охран президентов. Лишь быстрые и четкие действия украинской милиции спасли от летальных исходов ветеранов в инвалидных колясках. А затем вооруженные охранники стеной стали перед матросами, старшинами, мичманами и офицерами с женами и детьми к мемориалу защитникам Севастополя.

А далее праздник для ветеранов флотов из трех братских республик был и вовсе испорчен окончательно. Колонну пожилых людей и инвалидов загнали в какой-то тупик. Присутствующие ждали под палящим солнцем появления Януковича с Путиным, которые, кстати, появились с 40-минутным опозданием.

Впервые за всю историю, включая годы «независимости», севастопольцы получили такой «праздник».

Флотские — люди дисциплинированные. Они не стали митинговать, публично высказывать неудовольствие. Свое отношение к тем, кто лишил их главного праздника, свыше ста ветеранов военно-морского флота выразили своеобразно. Во время прохождения кортежа двух президентов пожилые люди в форме на глазах у изумленных горожан дружно повернулись к нему спиной.

Валерий ГРОМАК

спецкор «НВ»

СЕВАСТОПОЛЬ

Рейтинг@Mail.ru